Новости

Мастерица Галина Муравьева: «Почувствуйте себя частью природы!»

В одном из отдаленных уголков Анапы, на хуторе Красная Горка живет мастер-дизайнер Галина Муравьева, которая недавно успешно представила Кубань в Москве на II Международном фестивале декоративно-прикладного искусства «Руками женщины». Глядя на ее работы, можно подумать, что их обронили нереиды или дриады из греческих мифов. Браслеты, серьги, кулоны выполнены из природных материалов, обрамлены изгибами меди, дополнены кожей, невесомыми платками и переливающимися кристаллами и бусинами. Галина считает, что ее учитель - сама природа с ее бесконечной, меняющейся красотой и мудростью

- Галина, какие впечатления Вы привезли из столицы?

- Было очень радостно встретить на фестивале единомышленников, мастеров со всех концов мира, умеющих вносить в наш непростой мир свое мастерство, тепло и гармонию. Ведь именно красота призвана человечеством спасти мир! Так и будет. На фестивале было немало ценителей произведений, сделанных руками, в которые вложено уникальное видение предмета, его сути, его сокрытого смысла. На потоке, увы, такого невозможно исполнить. Потому вещи, сделанные руками мастера, становятся более востребованными во всем мире. Они способны «врачевать» душу.

- С чего началось Ваше увлечение?

- Можно сказать, что оно не начиналось, а было всегда. Более 15 лет я занимаюсь коллекционированием винтажных украшений известных брендов американских производителей. Это настолько потрясающий уровень, настолько глубочайшая культура сочетания цветов и материалов, композиции, что трудно кратко описать, какое эстетическое наслаждение и восторг я испытывала, начав постигать этот мир. Мир старинных украшений.

Свою коллекцию я собираю много лет и периодически выставляю на различных площадках в разных городах России. Недавно увлеклась эстетикой пятидесятых годов нашей страны - стекло и фарфор, предметы быта. Все наполнено удивительной, свойственной только тому периоду посылу сдержанности и возвышенности, затаенной мощности и красоты, не выставляемой напоказ. Удивительно прекрасные вещи. Собираю стекло, изделия из него. Неповторимый мир.

А сама я начала что-то создавать, когда переполнилась красотой аксессуаров, нишевыми, люксовыми брендами, отошла от дорогих украшений, которые не делают человека свободным, естественным. В том, что я стала создавать, мне просто, легко, радостно. Украшения красивы сами по себе, без особой материальной ценности, удобны. Они как некие тонкие проводники, связывающие тебя с самой природой!

- Почему Вы выбираете именно такие формы, используете только натуральные материалы?

- Дизайнеры высочайшего уровня очень часто использовали ракушку, например, известная марка Les Bernard, Chanel, Dior, Cadoro, Christian Lacroix, Givenchy, да и очень многие мастера. Для нас же, особенно для жителей побережья, – это будто бы и пустячок, который всегда под ногами. А я, наоборот, не перестаю вдохновляться этими дарами моря. Люблю только свободные формы. У меня вы не найдете одинаковых украшений. Обязательно должна быть живость, все как есть, как на берегу моря после шторма. Идешь и наблюдаешь, нанесенные волнами водоросли, палочки, камушки, ракушки, что-то блестит – для меня это восторг. Поэтому передаю в своих изделиях это ощущение естественной красоты, картины природы. Раковины оплетаются как водорослями медью. Камни мерцают как морская вода на солнце.

- Как Вы определяете стиль своих изделий? Для кого они?

- Это, конечно, стиль бохо, не масс-маркет для отформатированной публики. Сейчас люди украшения почти не носят. Идет подсознательное копирование зачастую навязанных образцов в одежде и аксессуарах. Джинсы, толстовки, рюкзаки, наушники – образ готов. Но украшения – это потрясающая вещь. Целый древнейший ритуал защиты. Особенно, когда они яркие, крупные. Простые серебряные или золотые серьги бесполезны. А вот такие, живые украшения, защищают вас, отражая любые недоброжелательные взоры и мысли. Древнейшее волшебство.

Очень важно уметь брать силы от того, что нас окружает, от этой красоты, мощи. Нужно научиться понимать красоту, будь то безбрежный океан или дерево за окном. Как они общаются с солнцем, землей, небом, дождем, ветром. Почувствуйте себя частью этого мира, частью природы.

Первые украшения, просто нанизанные на нить ягоды, - были прорывом в сознании. Случился скачок в интеллектуальном развитии людей, а не наоборот. Сейчас в моде минимализм, нас развернули к тому, от чего мы веками уходили. Поэтому уверена, что чем вы более развиты, наполнены, тем более вы любите украшения, принимаете их, не боитесь смелых экспериментов с цветами и фактурами.

- Выходит, в Вашем творчестве Вы передаете свое мировосприятие и делитесь им с другими?

- Мы часть природы, часть всего живого и прекрасного. Мы не часть гаджета, офиса, ноутбука. Мир многообразен, многослоен, глубинен, бесконечен. А мы ограничиваем себя рамками, закрываем себе все пути общения с настоящим миром, ставим шоры, смотрим в дверной зрачок. Но в то же время, мы чувствуем, что это все чуждо нам, довлеет над нами.

Потому что в культуре, народном творчестве, народном костюме всегда существовало много украшений. И это естественно. А сейчас уничтожается правильное ощущение этих вещей. Не говоря о многоцветье. И летом, и зимой вы найдете совершенно свежие, уникальные, яркие, настоящие оттенки. В своих украшениях я обязательно все это использую. Цвета природы – это основа. Натуральные сочетания, живые материалы, без отлакированности, отполированности, симметрии.

- Своими украшениями Вы подтверждаете мысль о том, что мода циклична.

- Большой плюс моих украшений – это то, что они не требуют особой одежды. Можно надеть просто мешковину. Это же бохо. Это был стиль свободных личностей, приближенных, прибывающих в мире искусства. Даже скорее образ жизни. Да, сейчас это стало модным вновь, но только берутся поверхностные элементы, признаки. Но есть люди, которые это чувствуют глубже. Стараются жить в удобстве и при этом в красоте природы, видеть, как всходит и заходит солнце, слышать птиц, поднимать глаза к небу, звездам.

- Интересен сам процесс. Как появляются Ваши украшения? Вы делаете эскизы?

- Эскизы. Ни в коем случае! Какие могут быть эскизы? Он у меня в голове и предо мной, вокруг, повсюду. Я просто укладываю, смотрю. Рисовать люблю. Но не для будущих работ. Я воспеваю нашу черноморскую природу. Конечно, знаю значение камней, чему способствуют. Но это вторично. Я эгоист и по-своему их воспринимаю. Если у меня развита интуиция, мне не обязательно знать, что подходит. Я это чувствую. Мне не показан жемчуг и янтарь, но я их обожаю. Выезжаю на Бугазскую косу, ставлю палатку, столик и делаю, глядя на море, с натуры.

Мне очень повезло, живу в замечательном месте. Шесть лет назад мы переехали из Туапсе в Красную Горку. Мы видим Темрюк, он у нас как под ногами, холмы Таманского полуострова. В таком месте появляются мои украшения. Каждое я очень люблю и поэтому с чистой совестью предлагаю людям.

- Какие Ваши ближайшие планы? Есть ли задумки, которые хотелось бы осуществить?

- Хочу провести фотосессию, может быть, какую то встречу, с теми, кому близко мое творчество, мой подход.

Сейчас планируется совместный проект с кукольниками из Сочи. Поеду на три дня в конце года. Готовлюсь. Часов до 2-3 ночи могу засиживаться, хоть и обещала себе в 11 идти спать. С радостью буду и дальше представлять Анапу и Кубань на различных конкурсах и фестивалях.

Анапа - моя любовь...

Вход на сайт