Новости

Состоялось итоговое заседание коллегии (совета) по культуре при министерстве культуры Краснодарского края

Коллегия под председательством министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной рассмотрела ряд ключевых вопросов развития отрасли. В заседании, которое прошло в Краснодарской филармонии им.Г.Ф.Пономаренко, приняли участие члены коллегии (совета) по культуре при министерстве культуры Краснодарского края, руководители государственных учреждений культуры, искусства и кинематографии, руководители органов культуры муниципальных образований Краснодарского края, руководители отделов и специалисты министерства культуры Краснодарского края.

Почетным гостем заседания стал член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по науке, образованию и культуре Представитель от Законодательного Собрания Краснодарского края дважды Герой труда Кубани Владимир Бекетов, который отметил, что на Кубани в отрасли культуры очень многое делается по сохранению культуры на селе, уже сейчас видны качественные изменения, однако еще очень многое предстоит сделать.

Приветствуя коллег, Виктория Лапина поздравила всех с наступающим Новым годом и Рождеством и отметила, что уходящий год стал очень важным для развития отрасли культуры Кубани и уже вошел в историю:

- Реализация национального проекта "Культура" через федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура" в текущем году определила ключевое направление развития отрасли культуры региона на ближайшие шесть лет. Объемы финансирования, запланированные по региональной составляющей нацпроекта "Культура" со сроком реализации до 2024 года, сегодня составляют около 700 миллионов рублей из федерального, краевого и местного бюджетов. В 2019 году на средства нацпроекта – почти 75 млн рублей – капитально отремонтированы 9 Домов культуры, оснащены музыкальными инструментами 2 школы искусств, модернизировано 7 кинозалов. Предоставлена возможность пройти обучение по повышению квалификации более 470 представителям культуры Краснодарского края  по всем отраслевым направлениям работы. В следующем году финансирование мероприятий нацпроекта увеличится больше, чем вдвое и составит почти 164 млн рублей.

Сеть учреждений культуры Краснодарского края составляет около 2,5 тысяч единиц, в учреждениях отрасли трудятся около 26 тысяч человек – это четвертое место в России. Расходы на отрасль культуры в консолидированном бюджете края составляют 15 млрд 874 млн рублей, что составляет 4,6% от всех расходов бюджета края.

В рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» в 2019 году на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из федерального, краевого и местного бюджетов выделено 398,2 млн рублей. Данные средства направлены на ремонт и укрепление материально-технической базы 92 муниципальных учреждений культуры.

Средняя заработная плата специалиста в сфере культуры в Краснодарском крае составила 33527 рублей, что на 1925 рублей
(на 6 процентов) больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лучшие результаты достигнуты в Лабинском, Славянском, Павловском, Приморско-Ахтарском районах, Новороссийске, Анапе и Крымском районе. Не менее важно развиваясь, сохранить традиционное народное творчество, его самобытность. На это есть огромный запрос в обществе. По инициативе В.И. Кондратьева создан Совет по культуре и искусству при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. Краснодарский край вошел в число пилотных регионов по реализации проекта "Культурный норматив школьника". С сентября 2019 года учреждениями культуры края проведено 6 тысяч мероприятий, число посещений данных мероприятий школьниками Краснодарского края превысило 400 тысяч. 

Стабильно увеличиваются показатели посещаемости государственных и муниципальных музейных учреждений – в среднем на 1,5 % в год. А в Краснодаре, Анапе и Новороссийске в 2019 году открыты три библиотеки. 

Также был утвержден план работы министерства культуры Краснодарского края на 2020 год, центральное место в котором занимают мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы. Первый заместитель министра культуры региона Максим Усатюк отметил, что 2020 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом памяти и славы и посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Все учреждения культуры уже нацелены на масштабное проведение мероприятий, посвященных этому событию. Самыми масштабными станут краевой фестиваль казачьих традиций "Казачий стан" и литературно-публицистический проект "Солдатский треугольник".

В заключение заместитель министра Григорий Жуков рассказал о том, что в период новогодней и рождественской кампании учреждениями культуры Кубани запланировано провести около 12 тысяч мероприятий, которые посетят более  1 млн  зрителей. Он подчеркнул, что очень важно обратить особое внимание на соблюдение требований пожарной безопасности, обеспечения безопасности зрителей и сотрудников в период проведения праздничных мероприятий.

Около 50 работников культуры были награждены почетными наградамии званиями федерального и краевого значения. Среди удостоенных почетных званий есть и анапчане. 

Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края за большой вклад в развитие культуры и искусства Кубани, многолетний плодотворный труд почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани» присвоено Мартьяновой Светлане Геннадьевне – преподавателю по классу хореографии Детской школы искусств № 2 муниципального образования город-курорт Анапа и Цыганку Юрию Владимировичу – артисту-вокалисту концертного отдела Городского театра муниципального образования город-курорт Анапа. 

Также почетное звание присвоено нашей коллеге - Плиевой Элле Геннадьевне – заведующему отделом краеведения Анапского археологического музея – филиала Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Искренне поздравляем наших коллег с этим высоким званием и желаем новых творческих достижений на благо культуры Анапы и Кубани!

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня