Новости

В Краснодарском крае состоялась презентация Всероссийской культурной программы "Пушкинская карта"

Программа «Пушкинская карта» реализуется Министерством культуры Российской Федерации по инициативе президента России В.В. Путина и направлена на популяризацию культуры среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. 1 сентября масштабный проект стартовал по всей стране.

Региональная презентация программы состоялась в рамках пресс-конференции с участием представителей министерства культуры Краснодарского края и руководителей ведущих государственных учреждений культуры, участвующих в запуске программы в регионе.

Первый заместитель министра культуры Краснодарского края Алексей Погребенко поздравил регион и всех участников реализации программы с успешным стартом от имени министра культуры Краснодарского края Виктории Лапиной и отметил, что проект является важным, ярким, смелым и по-настоящему прорывным событием в культурной жизни страны.

«Пушкинская карта» – важный социальный проект, направленный на поддержку молодежи и ее культурное развитие. Проект позволит молодежи приобщиться к культурным ценностям, получать новые знания и впечатления, а также придаст новый импульс и поддержку отрасли культуры и искусства, – подчеркнул Алексей Погребенко.

В Краснодарском крае на стартовом этапе в проекте участвуют 14 государственных и муниципальных учреждений культуры, в том числе: 7 – театров, 3 – концертные организации и 4 – музея. Всего в стране подключились уже более 1,3 тысяч учреждений, включая Большой и Мариинский театры, Третьяковскую галерею, Государственный музей им.Пушкина и другие.

И это только начало! – акцентировал внимание участников первый заместитель министра культуры региона. – К проекту будут постоянно подключаться новые учреждения культуры, в том числе и частные. Важным моментом программы "Пушкинская карта" является формирование качественной афиши мероприятий. Для этого помимо стандартной системы модерации событий на платформе "PRO.КультураРФ" предусмотрена система согласования мероприятий членами региональных экспертных советов, в состав которых вошли известные деятели культуры. Всего учреждениями культуры Кубани на сентябрь-декабрь текущего года запланировано порядка 400 мероприятий, на многие из которых уже сейчас можно купить билеты в рамках проекта «Пушкинская карта».

Алексей Николаевич также рассказал, что карта действует на территории всей страны, поэтому воспользоваться ею можно в любом регионе без привязки к месту проживания, а также подчеркнул, что учреждения культуры Кубани активно работают над расширением репертуара, который обязательно заинтересует молодежь, о чем подробнее рассказали сами руководители.

О спектаклях, которые уже сейчас представлены в афише "Пушкинской карты" в регионе рассказали генеральный директор Краснодарского творческого объединения "Премьера" им. Л.Г.Гатова заслуженный работник культуры России Алексей Львов-Белов,   директор Краснодарского академического театра драмы им. М.Горького заслуженный работник культуры Кубани Ирина Репина, директор Молодежного театра Краснодарского муниципального творческого объединения "Премьера" Николай Табашников,  генеральный директор Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына Михаил Коркин и директор Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А.Коваленко Иван Озерский.  

Афиша мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте», размещена на портале "Культура.РФ" и в приложении "Госуслуги. Культура". Молодому человеку для получения карты нужно обязательно иметь подтверждённую учетную запись на Госуслугах.

В качестве амбассадора проекта в Краснодарском крае выступил художественный руководитель Биг-бенда Георгия Гараняна заслуженный артист Кубани Илья Филиппов, который отметил важность и своевременность проекта и выразил уверенность, что молодежь обязательно воспользуется этой уникальной возможностью, ведь проект максимально доступен, а алгоритм регистрации понятен современным детям и подросткам и не вызовет никаких сложностей.

Управляющий областным центром "Почта Банка" в Краснодаре Сергей Комогоров рассказал о функционале виртуальной карты и возможности ее выпуска на пластике в банке.

Только факты:

  • С 1 сентября 2021 года 13 миллионов граждан России в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут получить "Пушкинскую карту", на балансе которой будет 3 тысячи рублей, а с нового года номинал карты ежегодно будет составлять 5 тысяч рублей.

  • 3 тысячи рублей – сгораемые, то есть, сумму нужно потратить до конца года.

  • Потратить деньги с карты можно только на культурный досуг – купить билеты в музеи, театры, галереи, филармонии, консерватории и другие учреждения культуры.

  • Баланс Пушкинской карты нельзя пополнить самостоятельно, средства зачисляются на карту государством один раз в год.

  • Проект уже стартовал во всех 85 субъектах Российской Федерации. "Пушкинская карта" действует на территории всей России, то есть воспользоваться ею можно не только в регионе проживания, но и путешествуя по стране!

  • Карта выпускается в виртуальном формате, однако в отделении Почта Банка можно заказать и пластиковую карту с уникальным дизайном.

  • К проекту будут постоянно подключаться новые учреждения культуры, в том числе и частные.

  • Афиша мероприятий, которые можно посетить по «Пушкинской карте» размещена на портале "Культура.РФ" и в приложении «Госуслуги. Культура».

  • Визуальный стиль программы разработан молодёжью! АНО «Национальные Приоритеты» провели креативный кампус для подростков из программ «Большая перемена» и «Твой Ход» и совместно разработали коммуникационную кампанию по запуску «Пушкинской карты». По словам ребят, суть рекламной кампании в том, что А. С. Пушкин – настоящий амбассадор для молодежи.  Его образ и цитаты знакомы всем со школы. В креативной концепции подростков он стал селебрити 21 века – новым символом культурной жизни молодёжи.

 

ПЕРЕЧЕНЬ

Учреждений культуры Краснодарского края, уже работающих по программе «Пушкинская карта»

 

№ п/п

Наименование учреждения

1.      

Краснодарский академический театр драмы им. М. Горького

2.      

Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г. Гатова

3.      

Краснодарский краевой театр кукол

4.      

Театр Защитника Отечества

5.      

Краснодарская филармония имени Г.Ф. Пономаренко

6.      

Кубанский казачий хор

7.      

Краснодарское муниципальное творческое объединение «Премьера»

(Молодежный театр)

8.      

Армавирский театр драмы и комедии

9.      

Сочинское концертно-филармоническое объединение

10.

Новый Театр Сочи

11.

Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко

12.

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.А. Фелицына

13.

Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств

(Исторический мультимедийный парк "Россия - моя история")

14.

Новороссийский исторический музей-заповедник

Вся информация о "Пушкинской карте" на сайте "Культура.РФ"https://www.culture.ru/pushkinskaya-karta

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня