Новости

В Анапе стартовал XXX Открытый фестиваль «Киношок»

На протяжении недели с 25 сентября по 2 октября гостей и участников фестиваля ждёт насыщенная программа: специальные показы фильмов, творческие встречи с актёрами, режиссёрами и заслуженными деятелями искусства, знакомство с конкурсными кинокартинами из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Азербайджана, Эстонии, Армении. Особым событием «Киношока» станет вечер памяти бессменного музыкального руководителя фестиваля Александра Афанасьева.

Торжественная церемония открытия 30-го «Киношока» началась на Театральной площади. Ведущий фестиваля, заслуженный деятель искусств, продюсер, режиссер, секретарь Союза кинематографистов РФ, Сергей Новожилов традиционно поприветствовал жителей и гостей Анапы и представил артистов и кинематографистов, прибывших для участия в юбилейном кинофестивале.

Затем участники и гости с праздничным дефиле барабанного шоу прошествовали по улице Горького до «Летней эстрады», где под звуки джазовых мелодий из популярных кинофильмов в исполнении ансамбля «Диксиленд» и анимацией артистов шоу-театра «Лотос» состоялась традиционная фотосессия на красной дорожке.

В концертном зале «Летняя эстрада» ведущие церемонии открытия генеральный директор АНО «Киношок» Ирина Шевчук и председатель оргкомитета Сергей Новожилов поприветствовали участников юбилейного кинофестиваля: «Киношок уже 30 лет шагает по Краснодарскому краю и всегда с особой теплотой готовится к каждому новому фестивалю, потому что точно знает, что нас всегда здесь любят, ждут и что очень важно – помогают»

Зрителей, гостей и участников мероприятия в концертном зале «Летняя эстрада» поприветствовал глава региона Вениамин Кондратьев. В церемонии открытия принял участие мэр города-курорта Василий Швец.
 
Губернатор отметил, что фестиваль остается одним из главных событий в культурной жизни Кубани, украшением бархатного сезона в Анапе.
 
– В этом большая заслуга Ирины Борисовны Шевчук. «Киношок» по праву называют вашим детищем. Фестиваль стал очень важным культурным событием не только для края, для всей страны. За эти годы фестиваль менялся, но главное – он шел в ногу со временем. Здесь всегда были глубокие, вдумчивые, разножанровые фильмы, которые показывали человека, отношения, жизнь такой, какая она есть. Поэтому фестиваль так любят люди – за народность, за человеческое лицо. Вот такой «Киношок» вы создали, – сказал Вениамин Кондратьев.
 
Губернатор подчеркнул, что на этой площадке собираются люди, которые хотят делать качественное кино.
 
Вениамин Кондратьев наградил заслуженную артистку России и Украины, генерального директора АНО «Киношок», актрису театра и кино Ирину Шевчук медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени.

В этом году специальный приз кинофестиваля «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество, честь и достоинство в профессии» в день торжественного открытия вручили народному артисту РСФСР, актеру, режиссеру и сценаристу Сергею Никоненко

В продолжение церемонии актеры театра и кино Александра Афанасьева-Шевчук и Максим Колосов представили Лауреатов кинофестиваля различных лет.

По сложившейся традиции присутствующие стоя почтили память артистов кино, ушедших в этом году.

Ирина Шевчук и Сергей Новожилов представили конкурсные номинации кинофестиваля «Короткий метр», традиционный фестиваль детского кино «Киномалышок», рассказали о конкурсе «ТВ-ШОК» и внеконкурсной программе кинофестиваля.

В этом году впервые в рамках кинофестиваля проводится конкурс сценариев короткометражных фильмов. Победителя определит питчинг, на котором будут представлены десять проектов. Призом станут съемки фильма по сценарию-лауреату с участием профессиональных кинематографистов.

Председателем Большого жюри юбилейного фестиваля стал артист РСФСР, кинорежиссер и сценарист Владимир Фокин.

Прекрасным подаркам зрителям открытия стало выступление певицы и актрисы, неоднократной участницы телевизионных проектов Елены Максимовой.

В завершение церемонии открытия ведущие поблагодарили губернатора Краснодарского края и мэра Анапы за помощь в проведении фестиваля и дали старт кинофоруму. Юбилейный ХХХ фестиваль «Киношок» объявлен открытым!

Массовые зрительские мероприятия и конкурсные показы фестиваля будут проходить при строгом соблюдении санитарных ограничений и норм социальной дистанции: с дезинфекцией, с особой рассадкой зрителей в зале, наличием масок.

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ КИНОФЕСТИВАЛЯ

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня