Новости

Для юных станичников провели исторический урок

Отдел краеведения станицы Анапской познакомил ребят из детской культурно-досуговой площадки местного Дома культуры с биографией героя гражданской войны на Кубани Ивана Кочубея. Исторический рассказ о легендарном комбриге заведующий станичным Народным музеем Александр Трущенко приурочил к его 125-летию.

Иван Антонович вырос в бедной казачьей семье. Всё богатство его отца было только в казачьем звании. Трудное детство взрастило из него лихого воина. С Первой мировой он вернулся с двумя георгиевскими крестами и медалью. Вскоре стал приверженцем большевистской правды с твёрдой решимостью бороться за лучшую жизнь, которую он видел в советской власти. В 1918 году на Кубани не было более популярной личности, чем Иван Кочубей. Его знал весь Северный Кавказ, где с края в край прошла его легендарная боевая слава. Отбоя не было от желающих служить под командой Ивана Кочубея. Бойцы бригады с гордостью называли себя кочубеевцами. Это имя скоро стало нарицательным. Он погиб в 26 лет, но имя и слава его остались в памяти народа, за лучшую долю которого он сражался.

Александр Трущенко поделился с ребятами впечатлениями от посещения мест, где рос и откуда начал свой боевой путь легендарный красный комбриг. А в заключение представил ребятам к просмотру фрагменты из документальных и художественного фильмов об Иване Кочубее.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня