Новости

Час мужества прошел в станице Анапской

В Анапской сельской библиотеке-филиале №6 был организован урок мужества для учащихся «Война прошла через сердце ее» в рамках краевой акции «Литературная память Победы». На уроке ребятам рассказали о непростой судьбе и военных подвигах жительницы Анапской Клавдии Михайловне Виноградовой, которой в этом году исполнилось 93 года.

Клавдия Михайловна не смогла лично присутствовать на мероприятии, сказались возраст и плохое самочувствие, но ранее она не раз бывала в библиотеке и делилась воспоминаниями.

Детство К.М. Виноградовой прошло в узбекском городе Коканда, куда ее семью репрессировали из Алтайского края. В ссылке родители умерли, а дети воспитывались в детдоме. Повзрослев, Клавдия Михайловна уехала к сестре в Куйбышев, получила специальность радиотехника. Там же ее застала война. В должности начальника поселкового узла связи девушка проработала два месяца. В 1942 году была объявлена всеобщая мобилизация, и Клавдию, которой не исполнилось еще семнадцати лет, призвали в армию. Ее определили санитаркой в 284-й медсанбат 233-й стрелковой Кременчугско-Знаменской Краснознаменной дивизии. Воинская часть вела бои под Сталинградом вплоть до весны 43-го.

В апреле 1943 года Клавдия продолжила свой фронтовой путь санитаркой 703-го стрелкового полка. Воинскую часть направили под Курск, где шли одни из самых кровопролитных сражений войны. Последующий путь красноармейца Виноградовой можно проследить по благодарностям Верховного Главнокомандующего, полученным за участие в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга, Звенигородки, Шполы, Смелы, Богуслава и Канева. После тяжелых ранений осенью 44-го она переведена в 1-й артдивизион 684-го полка и два месяца прослужила там телефонисткой.

К.М. Виноградова была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 1 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», « За победу над Германией», орден Ушакова. После войны она вернулась в Коканд, потом перебралась к брату в Белоруссию, а в 60-х с супругом переехала в станицу Анапскую.

Сотрудники библиотеки, показали школьникам фотографии из личного архива Клавдии Михайловны, а также дополнили рассказ историей о том, как недавно ей удалось найти боевую подругу, также участницу Сталинградской битвы, из г. Щелково 94-летнюю Анну Кузьминичну Лисичкину. Однополчанки обменялись телефонами и теперь часами вспоминают, как вместе спасали раненых и как жили после войны.

По окончании мероприятия ребята пожелали Клавдии Михайловне здоровья. Их пригласили ознакомиться с материалами о других ветеранах, которые собраны в видеопрезентациях, книгах и статьях.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня