Новости

Юным станичникам рассказали о битве за Ленинград

Отдел краеведения станицы Анапской провёл для учащихся местных школ исторический урок «Ленинградско-Новгородская стратегическая операция», посвящённый Дню воинской славы России – Дню снятия блокады Ленинграда. Этим уроком Народный краеведческий музей имени Ивана Трущенко представил своё новое направление работы в 2019 году: «Год решающих побед. Изгнание врага из пределов Советского Союза и начало освобождения народов Европы от фашистского ига. 1944 год».

Заведующий музеем Александр Трущенко рассказал школьникам о стратегическом замысле советской Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) на 1944 год: добиться крупных военно-политических целей, изгнать врага из важных экономических районов и полностью очистить советскую землю от захватчиков; выйти на подступы к Польше, Чехословакии и к Балканам, вызвав подъём освободительной войны в оккупированных странах… В соответствии с целями кампании Генштаб спланировал ряд сокрушительных наступательных операций Красной Армии.

Январским громом стал для гитлеровцев первый удар 14 января 1944 года под Ленинградом и Новгородом. Итогом операции стало снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области и Новгорода, созданы благоприятные условия для освобождения Советской Прибалтики и разгрома противника в Карелии.

Рассказчик представил юным станичникам видеоклип о Дне воинской славы и поведал о беспримерном подвиге всех ленинградцев от мала до велика, защитивших свой город от фашистских захватчиков, и о станичниках – защитниках Ленинграда Н.А. Шайтанове. Ф.Ф. Петраше, И.И. Жук, Е.К. Нагорном, А.И. Динченко, И.П. Балобине, о Герое Советского Союза Ф.А. Харченко, чью Грамоту о присвоении звания Героя его мать Ксения Родионовна, проживавшая в станице Анапской, получила в 1965 году.

В завершение урока ребята с интересом посмотрели фрагменты из документального фильма «Январь 1944» и ознакомились с музейной выставкой «Непокорённый Ленинград».

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня