Новости

Школьникам рассказали о вкладе кубанцев в Победу над фашизмом

Отдел краеведения станицы Анапской провёл для учащихся местных школ исторический экскурс «Кубань в огне Великой Отечественной…», посвящённый 75-летию со времени вручения Краснодарскому краю Красного Знамени Государственного Комитета Обороны.

Заведующий станичным Народным краеведческим музеем Александр Трущенко познакомил учеников с ГКО – чрезвычайным органом управления, обладавшем всей полнотой военной, политической и хозяйственной власти в СССР и созданном на время Великой Отечественной войны с 30 июня 1941-го по 4 сентября 1945 года.

Он рассказал о вкладе Краснодарского края в победу над фашистской Германией и её союзниками, предложил посмотреть на войну через судьбу одной из станичных семей и передал слово ветерану труда, координатору деятельности органов ТОС городского округа Анапы Лидии Жулий.

Лидия Тимофеевна поведала ребятам о своих родителях: её отец Тимофей Акимович Кочерга встретил войну в Севастополе. В декабре 1941 года его тяжело ранили, а потом списали со службы как годного только к нестроевой. После лечения трудился военруком в объединённой средней школе в Анапе. Среди его учеников была и Катя Соловьянова. А когда фашисты пришли на Кубань, в августе 42-го добровольно ушёл на фронт. Участвовал в героической обороне и освобождении Кавказа. Сражался на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Варшаву, брал Берлин. За мужество, проявленное в боях, награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу». После Победы восстанавливал разрушенное народное хозяйство и доблестно трудился в ОПХ «Анапа».

Мама Лидии Тимофеевны – труженица трудового фронта Евдокия Калинична Кочерга (Земляная) была одной из первых трактористок в Анапском районе. О ней часто писала районная газета «Советское Черноморье» как о знатном виноградаре района. За свой самоотверженный труд в ОПХ «Анапа» Евдокия Калинична награждена высшей наградой СССР – орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, различными медалями.

После мероприятия ребята долго общались с Лидией Тимофеевной, рассматривали её семейные фотографии и награды.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня