Имя в культуре Анапы

Светлана Тарабара: «Центром культуры мы были во все времена»

Она может быть лихой казачкой и ответственным администратором, в ее графике нет места на отдых и пустые разговоры. Ежедневно она успевает побывать в нескольких местах, решить десятки порой непросто решаемых задач, услышать предложения от своих подчиненных и наметить пути их реализации. В рубрике «Имя в культуре Анапы» директор МБУК «Виноградная ЦКС» Светлана Андреевна Тарабара рассказала, как создать в коллективе доверительную, дружескую, но при этом деятельную обстановку, а также поделилась теплыми воспоминаниями.

Светлана Андреевна родилась в Краснодаре 4 декабря 1955 года. Окончила музыкальную школу по классу «хоровое дирижирование». В 1973 году окончила Краснодарское культурно-просветительское училище по специальности «руководитель хорового коллектива». В 1980 году переехала в Анапский район и начала работать в ДК поселка Виноградного. В 1983 году стала директором. В 1989 году окончила Высшую профессиональную школу культуры, получив специальность «Культпросветработник высшей квалификации. Методист». И уже более 30 лет руководит МБУК «Виноградная ЦКС».

Неоднократно награждена почетными грамотами и благодарностями Министерства культуры Краснодарского края, администрации муниципального образования город-курорт Анапа и Управления культуры города.

Где начать знакомство с историей?

- Светлана Андреевна, месяц назад культура Виноградного сельского округа существенно обогатилась – теперь у Вас есть отдел краеведения. Как построена работа, какие планы по дальнейшему развитию?

- Для нас это большая победа. 23 сентября, в День освобождения поселка от немецко-фашистских захватчиков, состоялось официальное открытие отдела краеведения для посещения населением. Полтора года делали ремонт: заменили окна, сделали систему отопления, провели электричество. Стены и потолки не трогали. Как сказала Марина Борисовна (начальник Управления культуры муниципального образования город-курорт Анапа), они уже сами по себе несут историческую ценность.

Наш отдел краеведения – это симбиоз муниципальной и частной собственности. Уникальный на таком уровне проект для культуры. Помещение выделено Муниципальным образованием город-курорт Анапа. Это бывший зал совещаний совхоза им. В.И. Ленина. Часть своей частной коллекции сюда перенес Владислав Александрович Брусник, который легко влился в коллектив работников культуры. Совместно с нами и библиотекой он проводит интересные, познавательные беседы с детьми на мероприятиях патриотической и исторической направленности.

Для жителей поселка открытие отдела краеведения значит очень много. Почти в каждой семье кто-то работал в совхозе. А он был знаменитым, выдающимся! Совхоз-миллионер им. В.И. Ленина был известен далеко за пределами как Краснодарского края, так и страны в целом. Здесь трудились настоящие знатоки, а главное - преданные своей профессии, своей земле люди. До сих пор и гости курорта вспоминают наши славные вина!

В планах отдела краеведения создание на базе школы (СОШ №9) исследовательской группы с направленностью исторического исследования малой Родины. Ребята будут искать, собирать информацию о героях социалистического труда – их было 31 человек, выдающихся людях поселка.

- Чему больше всего удивляются посетители?

- Там много вещей заслуживающих внимания. Уже здесь можно начать свое знакомство с историей юга России. Благодаря правильной организации можно поэтапно проследить историю казачества. Также есть тематические секции: школа, военные годы, история совхоза.

Мы предусмотрели места для слушателей. Теперь задача – приобрести кинопроектор или же телевизор, чтобы проводить кинопоказы и презентации в камерной обстановке. Еще один плюс – оптимизация пространства. Не будем отнимать большой зал у артистов.

Есть, чем гордиться

- Ваш коллектив как одна большая семья. Все праздники проводите вместе, новые задачи тоже решаете сообща. Как Вы добились такой сплоченности?

- Сплоченность коллектива – это наше общее достижение. Одного приказа директора, согласитесь, для этого мало. Просто здесь собрались преданные своей избранной творческой дороге люди. Каждый старается сделать свою работу хорошо и поэтому нам есть, чем гордиться.

Взять хотя бы последние годы. Когда нахожусь в зале во время концерта, у меня нет волнения, переживаний за качество и постановку мероприятия, как было раньше. Есть только уверенность за выступающих, ведь ими руководят профессионалы своего дела. Всем им я всегда говорю: «Спасибо!». Это замечательное чувство, когда я вместе со зрителями вижу, что все от складочек на юбках до звучания ведущих работает без заминок и накладок.

- Артистам тоже опыта не занимать. Не будет преувеличением, если назвать народный хоровой коллектив «Надежда» долгожителем в культуре Анапы.

- Хор у нас был всегда. В 1956 году открылся Дом культуры, а уже в следующем образовался коллектив, объединивший любителей песни. Сегодня в нем еще поют люди, которые помнят первые концерты. Это Козлова Лидия Васильевна, Заброда Валентина Васильевна, Дериев Виктор Петрович, Мохначева Нина Васильевна, Победа Светлана Петровна, Клепалова Галина Ивановна. «Надежда» уже несколько раз подтверждала звание «народный» под руководством Анатолия Викторовича Рудого. Он пришел в ДК в 1986 году. Сама с огромным удовольствием много лет выходила вместе с хором на сцену.

- Ваша молодежь тоже очень заметна. Девчонки из «Мы вместе!» - это настоящий клад, ожившая гармония. Как они появились?

- Коллектив работает под руководством Сергея Юрьевича Абрамова. Первый состав, возникший семь лет назад, уже покинул ДК, девочки окончили школу, разъехались, но и второй, и третий составы с честью несут звание «образцовый».

Интересно, что название коллектив получил спонтанно. Был просто безымянный вокальный ансамбль. На какой-то праздник выступали в городе на «Ракушке», и ведущая срочно попросила придумать название, чтобы нас объявить. А в этот момент родители, сами девочки, их преподаватель и я все вместе собрались за сценой. Обсуждали в суматохе, и потом кто-то сказал: «Мы же вместе!». Так нас и объявили.

Девчонки настоящие трудяги, у них развит музыкальный вкус, вокальные данные на профессиональном уровне, а какие красавицы! Очень приятно, когда их приглашают выступить на больших городских площадках. В апреле этого года «Мы вместе!» стали победителями муниципального конкурса «Весенняя палитра» на фестивале «Анапская музыкальная весна».

- Знаю, что они теперь как музыкальная группа записываются на специальной студии.

- На праздновании пятилетнего юбилея вокального коллектива «Мы вместе» Марина Борисовна в торжественной обстановке пообещала сделать необычный подарок - обустроить студию звукозаписи! И вот, спустя некоторое время, наша мечта начала осуществляться. Такой студией похвастаться могут не многие. Там все продумано до мелочей. Закуплена дорогостоящая аппаратура, шумоизоляция.

Студия звукозаписи важна не только для одного коллектива. Теперь у нас есть записи многих песен нашего хора, записываем и фонограммы для театральных постановок, танцевальных номеров, для проведения тематических мероприятий.

Все, что сделано капитального за последнее время, появилось при поддержке нашего начальника Управления культуры: одежда сцены, механика, кресла, внутренняя и внешняя отделка, кровля.

А началось все в 2016 году с реализации программы «Сельский клуб».

До этого 8 лет мы работали без генерального занавеса, механики сцены, кресел в зрительном зале просто не хватало. Без «генералки» на сцене очень сложно. Приходится оставлять, или не доводить до конца некоторые задумки, особенно это касается театра. На сегодняшний день сценой довольны. Стало намного проще ее украшать к различным праздникам: вешать баннеры, необходимые световые приборы.

- Вы говорили о театре. Расскажите о своей «Волшебной маске».

- Она у нас «образцовая». Но это не просто театр, хотя театральные постановки осуществляются. Это образцовый художественный коллектив художественного слова. Что это значит? Прежде всего, руководитель коллектива Оксана Григорьевна Лагутенко обучает детей декламировать. Читают прозу, стихи от мало до велика. Очень много ребят уже участвовали в фестивалях, конкурсах и многие из них имеют награды Лауреатов I и II степени! Они не просто читают - проживают материал! Многие выпускники коллектива решили оставить театр в своей жизни и потупили в Краснодарский краевой колледж культуры. Этим мы все гордимся.

Ни один большой праздник не проходит без участия «Волшебной маски». Для военных постановок Оксана Григорьевна подбирает такие пронзительные тексты, которые отзываются в каждом зрителе. Ее воспитанникам мы доверяем проведение митингов.

Аполлинария Лагутенко, дочь Оксаны Григорьевны, тоже будущий режиссер. Учится на втором курсе Краснодарского краевого колледжа культуры. И мы надеемся, что, со временем, в нашем коллективе появится еще один преданный культуре человек!

Прошлое и настоящее

- Это все сейчас, а как было тогда, когда Вы только стали директором? Каким был Дом культуры, что ушло навсегда?

- Сегодня задумалась, с какого года я работаю. Сразу не вспомнила. Кажется, всегда здесь была. Проводили церемонии бракосочетания, приглашали для напутствия юбиляров семейной жизни. «Жизнь пройти не поле перейти…» Своего сына здесь женила. Посвящали в рабочие, отправляли в армию, судили пьяниц и тунеядцев, для детишек были октябрины. Да, был и такой советский обряд. Поздравляли родителей с пополнением, дарили нужные подарки. Читала все первомайские репортажи на стадионе, когда проходила колонна.

При этом были очень легкими на подъем. Все вопросы решались без лишних проволочек. Совхоз давал пару автобусов, самодеятельность загружалась и поехали! Во всех соседних селах успевали дать концерт. Соединяли два камаза длинномера, если сцена не предусмотрена. Выезжали на базу отдыха «Виноградарь» на День Нептуна. Я, как правило, Баба-Яга. Все было проще.

- А как 90-е пережили?

- Это отдельная история. Раньше совхоз два раза в год делал ремонт: белили, штукатурили, красили здание снаружи и внутри. А потом 16 лет не было ремонта. Начиная с 1992 года, все делали сами. Один раз белила потолок в кабинете и сложился подо мной стол. Разбила лоб. Как пишут в книгах, первый и, надеюсь, в последний раз увидела звездочки перед глазами, теплые потоки чего то – оказалось кровь…

Наши семьи тоже выходили на ремонт – дети, мужья. Всегда Дом культуры был аккуратный, красивый. Шторы сами пошили на сцену, надо было срочно - ушел день и одна ночь. Ползали по сцене, кроили. Вешали тоже сами с четырехметровой лестницы. Один раз залезла чинить потолок, а слезть не могу - страшно.

А в остальном, как ходили к нам, так и ходят дети и внуки тех, кто когда-то пел и плясал на этой сцене. Центром культуры мы были во все времена.

- Можно сказать, у Вас появляются династии?

Да. Обе дочери Валентины Дмитриевны Елена и Александрия с удовольствием работают в культуре. Елена – руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Мастерская чудес». Работы ее учеников украшают все мероприятия Дома культуры, выставляются на праздничных ярмарках в Анапе. Александрия ведет детский блок. Это очень ответственная ежедневная работа. Может объяснить детям любого возраста самую сложную тему, тесно сотрудничает со школой, комитетом ветеранов, библиотекой, церковным приходом. Большое преимущество в том, что обе девочки детские педагоги, конечно, прошедшие всевозможные курсы повышения квалификации. К тому же у них есть свои детки.

- И все же, ДК не был бы таким без Вас. Нескромно, говорить о себе, но какой Вы руководитель?

Считаю, что необязательно каждую секунду за каждым следить, если налажен процесс. Я за то, чтобы каждый просто делал свой объем работы. Всегда прислушиваюсь к мнению работников. Все проблемы, творческие и организационные вопросы решаем сообща. В работе опираюсь на административный блок, стаж моего заместителя Валентины Дмитриевны Клименко 41 год. На своем месте и заведующие сельскими клубами – Сильченко Наталья Ивановна и Песенко Алена Владимировна. Большой, творческий, дружный коллектив – моя личная гордость. Все радости и беды встречаем вместе, помогаем друг другу и на работе и дома. Но, как в последних строчках приказов, контроль и ответственность все же оставляю за собой…

Вход на сайт

Логин *