Имя в культуре Анапы

Екатерина Василева: «Моя работа – это моя жизнь!»

В декабре 2014 года на базе Центра культуры «Родина» города-курорта Анапы был создан народный клуб спортивных танцев на колясках «Эриданс» - уникальный эксклюзивный творческий коллектив, подобного которому нет в Краснодарском крае, и только единицы во всей России.

В 2015 году коллектив был приглашен на официальные соревнования Союза танцевального спорта России с показательными номерами.

В 2016 году стал победителем муниципального конкурса «Профессионализм. Достоинство. Честь» в номинации «Дебют».

В 2016-2021 годах показал высокий уровень и стал лауреатом фестивалей «Таланты без границ» в Новороссийске.

В 2017 году коллектив «Эриданс» защитил звание «Народный самодеятельный коллектив», а в 2021 успешно его подтвердил.

В настоящий момент коллектив продолжает свою деятельность, осуществляет набор участников и разрабатывает новые проекты. Сегодня – это полноценный ансамбль, для которого занятия бальными танцами – серьезное и любимое дело.

С 2021 года клуб спортивных танцев на колясках является частью проекта инклюзивной творческой лаборатории, которую возглавила Екатерина Васильева. Екатерина Михайловна окончила факультет «Режиссура театрализованных представлений и праздников» КГУФКСТ, а затем продолжила обучение и получила профильное образование в направлении «Основы инклюзивного танца и танцевальной реабилитации».

О том, как пришла идея создания коллектива и каких успехов добились его участники, рассказала в интервью бессменный руководитель «Эриданса» Екатерина Васильева.

 - Екатерина Михайловна, как у Вас после окончания режиссерского отделения появилась идея работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья?

- Мне кажется, я шла к этому с детства. Еще в далеком 1996 году мы с мамой были в Греции на Олимпийских играх, где я впервые увидела выступление пары чемпионов мира и Европы по танцам на колясках. Их яркие костюмы и такое же исполнение стали для меня огромным впечатлением. Потом в университете на 3-ем курсе меня отправили проходить практику к чемпионам по паралимпийскому пауэрлифтингу. Один из них, Вова, фамилию, к сожалению, не помню, попросил меня научить его танцевать. Я растерялась и сказала, что даже не знаю, как научить танцевать человека в инвалидном кресле. Но решили попробовать, разучили несколько движений и поворотов. На этом тогда все и закончилось. Я с облегчением вздохнула, но, как оказалось, рано. В наш университет приехал педагог по адаптивной гимнастике и лечебной физкультуре. Я не хотела ходить на его занятия, аргументируя это тем, что работаю с детьми и не планирую заниматься адаптацией людей с ОВЗ. Но, по настоянию ректора, я вынуждена была посещать лекции, хотя в материал особо не вникала. Спустя время я устроилась работать в Центр культуры «Родина» и в один прекрасный день меня пригласила к себе наш директор, Наталья Валентиновна Березенко, и предложила организовать клуб спортивных танцев на колясках. И тут я поняла, что от судьбы не уйдешь. Я подошла к идее создания со всей ответственностью: начала вспоминать все, чему меня учили, подняла все свои лекции. Но для того, чтобы начать работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, этого было явно мало. Вместе с Натальей Валентиновной мы решили, что мне необходимо дополнительное образование. По окончании моего обучения в 2014 году на базе ЦК «Родина» открылся наш клуб спортивных танцев на колясках. Первыми в коллектив пришли всего 4 человека: Александр Герасимов, Галина Бабаева, Сергей Беляев и Татьяна Дизлер. Абсолютно разные по возрасту и по профессиям, но их объединил проект и вера в то, что у них всё получится. И получается!

- Сколько человек занимается в клубе сегодня?

- Сегодня в коллективе «Эриданс» занимается 7 инвалидов-колясочников в возрасте от 25 до 60 лет. Наши артисты активно участвуют в общегородских мероприятиях, в фестивалях и конкурсах по танцевальному спорту. В арсенале достижений коллектива множество почетных грамот, благодарственных писем от Министерства просвещения РФ, Министерства культуры Краснодарского края, главы нашего города.

- Какими наградами своего коллектива Вы особенно гордитесь?

- Наиболее значимы для нас Диплом Союза танцевального спорта Краснодарского края «За участие в официальных соревнованиях по танцевальному спорту с показательными выступлениями» и Диплом Лауреата IV краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани! На благо России!».

- А какая для Вас самая ценная награда как для руководителя?

- Главное, чтобы меня понимали и принимали мои ребята. Для меня это огромный стимул в работе!

- Екатерина Михайловна, а в чем суть проекта инклюзивной творческой лаборатории?

- В инклюзивной творческой лаборатории «Эриданс» мы работаем над тем, чтобы сократить дистанцию между обществом и людьми с ограниченными возможностями. Здесь проходят тренировки, мастер-классы, тренинги, видеогайды, консультации реабилитологов, но главным и самым ярким направлением являются спортивные танцы на колясках. В истории человечества долгое время физические ограничения в передвижении являлись одной из причин определения таких людей как аутсайдеров общества в силу их физических особенностей. А наша инклюзивная лаборатория позволяет в совместном творчестве стать равными, поверить в себя и стереть грани между людьми с особенностями здоровья и их здоровыми сверстниками. Ведь здоровым людям многому можно научиться у людей с ограниченными возможностями… Когда видишь, как они танцуют – чувствуешь несломленный дух сильных людей. Это помогает взглянуть на мир по-новому, мотивирует здоровых людей делать больше, делать вместе, держа за руку человека с ограниченными возможностями здоровья. Важно сказать, что инклюзия вовсе не подразумевает того, что лаборатория работает только с людьми с инвалидностью. Инклюзия – это когда рядом живут, работают или занимаются творчеством люди и здоровые, и с ограниченными возможностями здоровья. Подтверждение тому – коллаборация «Эриданса» с другими коллективами Центра культуры, в результате которой рождаются новые творческие проекты.

- Участники коллектива занимаются другими видами спорта, кроме спортивных танцев?

- Да, играют в большой и настольный теннис, бадминтон. Катерина Пивоварова недавно стала КМС по бадминтону. Многие увлекаются дартсом. Я, честно говоря, до недавнего времени не воспринимала его как спорт. Побывала на соревнованиях, попробовала бросить дротик сама, но даже близко к центру не попала. Оказалось, что этот спорт очень координирует движения рук. В прошлом году сотрудники анапской организации для людей с ограниченными возможностями «Ковчег» пригласили нас в дайвинг-клуб на погружение с аквалангом. Оказалось, что мои ребята этим активно занимаются. Даже для меня это сложно и страшно, а они так ловко справляются с оборудованием. Здоровым людям многому еще нужно поучиться у людей с ограниченными возможностями здоровья. Они хотят научиться всему, и на всё у них хватает и времени, и сил, а, главное, желания.

- Какие-то сложности возникают в процессе тренировок?

- Возникали в первое время. Долго искала правильный подход и к тренировкам, и к участникам. Прошла и через жалость, и через полное отсутствие энергии. Но я, наверное, очень сильный человек. И сейчас все знакомые знают, что моя работа – это моя жизнь! Здесь я отдаю много энергии, но столько же получаю. На тренировках никого не жалею. Ребята занимаются как обычные танцоры-спортсмены, в таком же графике, без всяких скидок на здоровье, потому что искренне любят своё творчество и свой коллектив. Я всем сказала, что раз пришли сюда как спортивные танцоры, то должны работать в полную силу. Сложно – значит сделаем через три урока. Их, наверное, это и цепляет.

- Вы участвуете в конкурсах за пределами Анапы и края?

- Пока были только в Новороссийске. Постоянно принимаем участие в региональных чемпионатах профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс» в Федеральном детском центре «Смена» в Сукко. Хотим выезжать и дальше, но это не всегда возможно. Транспорт соцзащиты работает только в будние дни, а соревнования, как правило, в выходные. У наших бывших участников есть машина, адаптированная для инвалидов, и иногда они нам помогают с транспортом.

- В Анапе создаются максимально комфортные условия для участия людей с инвалидностью в культурной жизни города. Есть разница между тем, что было и тем, что стало сейчас?

- Безусловно! Сегодня Центр культуры «Родина» полностью адаптирован в рамках госпрограммы «Доступная среда». Пополняется и материальная база нашего ансамбля. Я как-то писала в одну известную организацию в России с просьбой помочь с комплектующими к коляскам, но мне не ответили. Зато помогла наша администрация. Более полумиллиона рублей было выделено из муниципального бюджета на приобретение специальных кресел-колясок для танцев и пошива персональных сценических костюмов.

- Уже так много наград и достижений, что дальше? К чему стремится Ваш коллектив?

- В первую очередь, чтобы клуб «Эриданс» приняли в Союз танцевального спорта России. Хотелось бы найти время, силы и финансы, чтобы выезжать на соревнования. Попасть на параолимпийские игры, чтобы показать себя всему миру. Хотим занять нишу сольного танца на коляске и ставить парные танцы с артистами из других коллективов. Недавно в ЦК «Родина» прошел День открытых дверей, где мы танцевали с Катериной Пивоваровой. Очень интересный опыт и так намного проще работать, чем танцевать командой. Люди все самозанятые, все при деле. Сложно собирать всех на тренировки. А вообще, у наших участников огромная сила воли, они стараются жить интересно и творчески, радуясь каждому дню, доказывая не только себе, но и обществу, что они могут и должны быть в гуще всех событий, принимать самое активное участие в жизни города, района, края, всегда быть востребованными и полезными обществу.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Купить билет