Новости
Участник "Открытых сердец" получил награду губернатора
Данила Хозяинов, участник народного творческого объединения социокультурного развития «Открытые сердца» (МБУК Анапская ЦКС), который покорил сердца зрителей на сцене краевого фестиваля художественного творчества детей инвалидов «Солнце в ладонях», получил именную премию главы администрации (губернатора) Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями в номинации «За достигнутые успехи в области культуры, литературы, искусства, науки и техники».
Это высокая оценка и очень дорогая награда его трудолюбию, целеустремленности и жажде жить интересно. Каждый год даже в свой день рождения Данила выходит на сцену, чтобы показать миру, как много может человек с ограниченными возможностями. Так уж совпало, что день его рождения приходится на день инвалида и 2 декабря гостей на его личном празднике всегда много.
Он читает стихи так пронзительно и искренне, с таким глубоким проживанием той боли, радости или счастья, которые поэт вложил в рифмованные строки, что кажутся стихи не только поэтической находкой автора, но и умело рассказанной актерской историей.
В этом году Даниле исполнится 15 лет, время выбора жизненного пути. И пока он в поисках своего творческого направления, об одном его выборе можно говорить с уверенностью, что он оказался судьбоносным. Это встреча с Оксаной Владимировной Смирновой, которая руководит НТОСКР «Открытые сердца» в ДК станицы Анапская.
Под ее крылом 50 семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Ей понятны все их чаяния и заботы, ведь лучше собственного опыта нет ничего. Оксана и сама воспитывает особенного ребенка, так что все адаптационные программы отшлифованы до мелочей и прошли что называется через собственную душу.
Замечательная семья Данилы, папа Владимир Ильич и мама Ольга Викторовна Хозяиновы привели своего сына в Дом культуры в 6 лет. Маленькому человеку с диагнозом ДЦП, когнитивное развитие которого нарушено и двигательные функции ограничены, Оксана Владимировна показывала все, что могут делать его маленькие ручки из подручных материалов. Мелкая моторика декоративно- прикладного искусства переросла дальше в чтение стихов, танцы, робототехнику. Но главное, это та невероятная теплота общения и вера в человека, которая очень нужна каждому на земле, а ребенку в инвалидной коляске особенно. Благодаря большой творческой работе и большой дружбе в коллективе сформировался характер подростка, стремление своим талантом нести радость людям. И вот наконец пришла большая награда, достойная и заслуженная!