Имя в культуре Анапы
Таисия Лобова: «Для многих «Ветеран» стал вторым домом»
«И, раздавая щедро жизнь,
Труды, эмоции и чувства,
В ней крепко накрепко слились
Любовь и преданность искусству»
О. Хомич.
«Вечно юная», «леди-праздник», «леди-вдохновение», «женщина-сказка», «королева конферанса», «гранд-дама» – только так и никак иначе ее называют коллеги, друзья, завсегдатаи клуба «Ветеран», участники НЛХТО «Парус», многочисленные поклонники ее неувядающей красоты, уникальной харизмы и чистого сопрано. Задорный «Салютик!» знают все. Он возвещает о появлении элегантной, блистательной обладательницы модной шляпки и летящей походки, верной своему стилю и своей профессии – Таисии Дмитриевны Лобовой – художественного руководителя клуба «Ветеран». В рубрике «Имя в культуре Анапы» она расскажет о своей деятельности и секретах организации незабываемых праздников.
- Приехав Анапу, Вы думали, что она станет для Вас такой родной?
- Почти половину своей жизни я живу и тружусь в Анапе. Когда я с мужем и сыном переехала сюда в 1985 году, то ни разу не пожалела. Сразу влилась в бурлящий поток этого города. Вначале работала в Горкоме профсоюза работников АПК. Курировала культуру, спорт, детские оздоровительные лагеря. Потом меня пригласили в Горком профсоюзов работников народного образования, стала директором Дома учителя. Могу сказать, что история повторяется. И тогда и сейчас при наличии всего двух комнат и ограниченной оснащенности работа кипит! Множество КЛО, больше 560 постоянных участников клуба, группы по интересам.
Тогда нашу делегацию высоко оценили на краевом фестивале самодеятельного творчества работников народного образования. Программа объективно была лучшей, выполнена по всем требованиям. Конечно, мы были приятно удивлены. Со временем Дом учителя расформировали… Но я осталась работать в Городском доме культуры, где занимались работой со старшим поколением, ветеранами и общественными организациями.
- Тогда и появился Ваш знаменитый клуб «Ретро»?
- Да, он очень успешно просуществовал 10 лет. Там собрались интересные, талантливые личности - поэты, композиторы, барды, исполнители из города и района, которые и сегодня на слуху: Валентина Хиониди, Рима Халтурина, Галина Курянская, Татьяна Ускова, Николай Комков, Владимир Сапрыкин (если перечислять все его регалии понадобится не одна страница, гордость нашего города, его песни поет Юрий Цыганок, ансамбль «Серебристые звоночки», хор «Радость» Детского центра творчества), а также Галина Булатова, Ирина Лагунова, Алексей Дёмин, Владимир Добрынин, Надежда Казанина, Светлана Широкова, Арно Кайзер, Алла Юшко, Вячеслав Чёрный.
«Ретро» мое детище, где появились верные друзья и костяк клуба «Ветеран». Также я всегда стремилась и стремлюсь сейчас показывать зрителям новые лица, поэтому мы рады новым авторам, тепло принимаем их в наш коллектив.
- Помните свое первое мероприятие, где Вы были ведущей?
- Впервые ведущей стала в пятом классе. Сразу поставили на районный фестиваль. В школу я уходила к 8 часам утра, а приходила в пол одиннадцатого вечера. Все кружки были моими: хор, драмкружок, волейбол. Наша команда заняла первое место среди сельских пионерских дружин СССР. Если учителя просили создать группу, подготовить проект, была первой. Но пение и спорт остались со мной на всю жизнь. Когда училась в нальчикском политехе, разрывалась. Переживала, чтобы не пропускать соревнования (выступала за сборную Кабардино-Балкарии) или выступления на конкурсах и фестивалях. В художественной самодеятельности института «Севкавгипропищепром» пела романсы, дуэты из «Марицы» и «Сильвы», участвовала во всесоюзном конкурсе «Алло, мы ищем таланты», который вел Александр Масляков.
- Как семья повлияла на Вас, Ваш выбор жизненного пути?
- Семья была певческая, у папы восемь братьев и две сестры и все очень голосистые. В год, когда папе исполнилось бы 100 лет, я организовала вечер памяти в ЦК «Родина». На нем прозвучали песни, которые я всю жизнь храню в своем сердце. Песни, которые он когда-то пел: «Стоить гора высокая», «Мисяц на неби», «Ничь яка мисячна», «Каким ты был», «Скакав казак», «Карие очи» и другие. Мой отец Дмитрий Захарович Човник был участником Великой Отечественной войны, самородок, замечательно играл на баяне и аккордеоне, солист хора И. Петрусенко. Мои двоюродные братья и сестры пели в первом составе Кубанского казачьего хора. Поэтому и я пела с детских лет. Говорила: «Можете меня не кормить, не поить. Только не запрещайте петь».
Раньше пела сольно эстраду в ансамбле «Атланты». Сейчас пою в народном вокальном ансамбле «Гармония Орфея» под руководством заведующего клубом «Ветеран», председателя творческого объединения композиторов «Орфей» Александра Федоровича Пономаренко. Здесь нужно петь в гармонии. Усмиряю свой голос. Иногда дома позволяю себе проявить всю прыткость.
- Какая музыка самая любимая?
- Люблю только красивую музыку. Оперетту, джаз и эстраду, которая стала классикой: Фрэнка Синатра, Джо Дассена, Дина Рида, Марио Ланца. Только послушайте:
Мир как океан, а люди волны,
Мир как небосвод, а люди звезды,
Очень нелегко найти свою звезду.
- Как Вы пришли в «Ветеран»? Расскажите, как сложился творческий тандем с Александром Фёдоровичем?
- Мы знаем друг друга с 1989 года. Работать вместе интересно. Очень высоко ценю его талант. Помимо технической части, административной работы, он успевает сочинять стихи, писать музыку, делать аранжировки, солировать, уже больше 35 лет поет в Народном казачьем хоре. Удивляюсь его трудолюбию.
В «Ветеран» пригласили, когда стало грустно на заслуженном отдыхе. Здесь простор для того, чтобы работать в удовольствие, общаться, творить, несмотря на многочисленные организаторские заботы. Работают руководители коллективов, самозабвенно влюбленные в искусство: Вячеслав Черный, Анатолий Авилов, Марина Устименко.
- Вас нельзя застать в плохом расположении духа. Но что-то же Вас расстраивает?
- Я могу быстро направлять свое настроение в другое русло. Понимаю, что не нужно зацикливаться на плохом. И потом план работы очень насыщенный, не позволяет мне расхолаживаться, долго находиться в меланхолии.
Могу огорчиться, если что-то выходит не так как задумано. Напишу сценарий, все продумаю, отрепетируем, пригласим людей и, вдруг, в последний момент что-то идет не по плану. Тогда мобилизую все силы, импровизирую, делаю все возможное, чтобы заминка не была заметна и все ушли довольными.
Есть много людей, которые могут сказать, что «Ветеран» им стал вторым домом, родной семьей. Вот книга отзывов. Бывает, что забываем ее выложить, так нас просят подать книгу, чтобы написать добрые пожелания. Поэт Владимир Толмачев посвятил нам свое стихотворение:
Мне дом родной – клуб ветеранов,
Здесь нахожу я интерес:
Поговорить о самом главном
С друзьями, что из дальних мест.
(отрывок)
А вот что написала Рима Халтурина:
Метет ли метель по-весеннему рано
Иль зимние вьюги метут,
А в клубе на Терской поют ветераны,
Любимые песни поют.
(отрывок)
- Когда пишите сценарий, как решаете, кто выйдет первым? Есть соперничество в ваших рядах?
- Провести праздник не просто. Я всегда в курсе нового репертуара. Интересуюсь, что новое выучили, написали. Вношу предложения, что будет интересней для слушателя. Развитие действия, кульминация, финал – каждое мероприятие индивидуально.
Бывают ситуации, когда кто-то пропустил репетицию, а потом обижается, что его не включили в программу. Иду навстречу, расширяю сценарий, чтобы композиционно, тематически все было выдержано. И соперничество обязательно есть среди творцов. Каждый из них считает, что он звезда и это на самом деле правда. Все уникальны. На разные мероприятия я приглашаю разных исполнителей, в зависимости от репертуара, и таким образом все задействованы. Все имеют возможность ощутить вкус сцены, кулис, аплодисментов. Говорю им: «Хватит всем места под солнцем».
У «Ветерана» главная задача – объединить талантливых людей, чтобы они могли проявить себя, реализовать свои способности, с пользой провести свой досуг. Все что намечено обязательно проводим. В прошлом году было 309 мероприятий разного уровня. Иногда в одном помещении репетируют, а в другом творческий вечер проводится. Порой тут под 100 человек собирается. Пользуется популярностью литературно-музыкальная гостиная «Песни нашей юности», которую я провожу с 2014 года. Собираются любители песенного жанра, весь зал с удовольствием поет вместе с артистами.
- Вашей энергии хватает на родных людей? Какая Вы бабушка?
- Сын с семьей живет в Москве. Каждый день на связи. Контролируют меня, как будто я их доченька, а они мои папа и мама. Как дела, что ела, где была, как здоровье, чем занимаюсь, какие проблемы? Сын такая же творческая личность. Всегда был самостоятельным:
Он азбуку успел узнать
Без пяти месяцев к двухлетью.
Впервые «Правда» прочитать
У папы на руках в газете.
Это мои строки. Мы ему почти не уделяли внимания. Заняты на работе. Лучшими друзьями у него были книги. Зачитывался допоздна под одеялом с фонариком. Подарил мне прекрасную внучку Полечку. Сейчас ей 11 лет, учится в пятом классе. Занимается музыкой, ходит на хор и в ИЗО-студию, учит языки. Активная, неугомонная. Моя копия и внешне и по темпераменту. Очень жду ее летних каникул!
- С каким правилом Вы идете по жизни?
- Родители всегда говорили мне: «Если тебя попросят люди что-то сделать, оставь все свое и сделай людям». И я живу под девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». И так во всем и всегда.