Новости

Депутаты ЗСК обсудили ход реализации в крае нацпроекта «Культура»

Министр культуры Краснодарского края рассказала о реализации национального проекта "Культура" на территории Краснодарского края в рамках планерного совещания Законодательного Собрания Краснодарского края, проведенного председателем Юрием Бурлачко.

 Начиная обсуждение, Юрий Бурлачко напомнил, что нацпроект действует с 2019 года и включает в себя федеральные проекты «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», которые также реализуются на территории края.

Основная цель национального проекта "Культура" - расширение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей для жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов, - подчеркнула министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

За два года благодаря реализации национального проекта "Культура" в Краснодарском крае удалось отремонтировать 20 домов культуры, создать 8 новых цифровых кинозалов, обеспечить музыкальными инструментами и материалами 25 детских школ и 3 колледжей искусств, в Лабинске открыта первая в рамках нацпроекта модельная библиотека, в Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко запущен первый мультимедийный гид, 1659 работников отрасли смогли повысить свою квалификацию, более 1,6 тысяч человек пополнили ряды "Волонтёров культуры".

Что же касается наших планов на текущий год – мы продолжим работу по всем направлениям нацпроекта, начатым в предыдущие годы, и приступим к новым мероприятиям. Объем финансирования на 2021 год составляет 115,5 млн. руб., - рассказала Виктория Лапина.

На эти средства будет произведен капитальный ремонт в 10-ти культурно-досуговых учреждениях. С 2021 и в последующие годы будет реализовываться новый показатель "Капитальный ремонт региональных и муниципальных детских школ искусств по видам искусств". В этом году капремонт запланирован в 4 муниципальных детских школах искусств города Анапа, города Краснодар, пгт Ильский Северского района и в станице Полтавская Красноармейского района. Также четыре муниципальные библиотеки будут переоснащены по модельному стандарту, а кинотеатры Кубани будут участвовать в конкурсном отборе Фонда кино на оснащение цифровым оборудованием. В Государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына за два года планируется создание мультимедиа гида по экспозициям и выставочным проектам. В этом году на площадке Дома культуры Кабардинского сельского округа г. Геленджика будет создан виртуальный концертный зал.

- Важным направлением нашей работы остается реализация регионального проекта "Творческие люди". В этом году мы продолжим повышать квалификацию работников культуры, развивать волонтёрскую деятельность и начнем поощрять работников сельских учреждений культуры, - отметила министр.

На 2021 года запланировано повышение квалификации 1427 специалистов на базе 18-ти Центров непрерывного образования и повышения квалификации. Еще 260 специалистов смогут повысить квалификацию на базе образовательных учреждений подведомственных министерству культуры Краснодарского края.

Вместе с тем в 2021 и в последующие годы в рамках регионального проекта "Творческие люди" появится новая форма стимулирования работников культуры. По результатам конкурсного отбора будет оказана государственная поддержка 24 лучшим сельским учреждениям культуры и 61 лучшему работнику сельских учреждений культуры.

Подводя итог, Виктория Лапина подчеркнула, что достижение поставленных целей национального проекта «Культура» позволит стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в муниципальных образованиях Краснодарского края.

Юрий Бурлачко также поинтересовался, как повлиял режим повышенной готовности на деятельность отрасли. По словам министра, учреждениям культуры края удалось перестроиться и функционировать в новом онлайн-формате. В период карантина специалисты организовали просветительскую онлайн-работу – читали лекции, рассказывали о музейных фондах и исторических событиях, проводили онлайн-викторины, мастер-классы, квесты и многое другое. Также были созданы новые театральные постановки. И сейчас, когда разрешено заполнять залы на 30 %, билеты всегда раскупаются заранее.

В завершении обсуждения депутаты присоединились к положительной оценке профильным комитетом деятельности министерства по реализации нацпроекта. На планерке заострили внимание, что несмотря на все сложности, связанные с мировой эпидобстановкой, в крае ведётся реконструкция театров и домов культуры, школ искусств, их техническое оснащение.

«Культура – это работа на долгосрочную перспективу. Поэтому очень важно оставить такой задел, чтобы нашим последователям не приходилось ничего возрождать, а только сохранять и развивать дальше. Культура Кубани должна, как и сейчас, находиться на передовой во всех смыслах: нести позитивный настрой обществу и желание созидать», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

По итогам совещания была принята резолюция, в которой нашли отражение предложения по своевременному и полному выполнению задействованными сторонами задач, заложенных в нацпроекте «Культура». В частности, в рамках мониторинга его реализации было рекомендовано оперативно выявлять потенциальные риски нарушения сроков выполнения мероприятий, недостижения установленных целевых показателей, а также принимать все меры для эффективного освоения бюджетных средств.

 

По материалам сайта kubzsk.ru

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня