Новости

Чествование ветеранов отрасли в Городском театре

Во время торжественного мероприятия, посвященного Дню работника культуры заслуженные награды получили ветераны отрасли, старейшие работники сферы культуры Анапы: заслуженный работник культуры Кубани, старший научный сотрудник Анапского археологического музея Зоя Николаевна Лемякина и заслуженный работник культуры Кубани, заместитель директора «Анапской централизованной библиотечной системы» Галина Михайловна Павлова.

С профессиональным праздником ветеранов отрасли поздравил депутат Совета муниципального образования город-курорт Анапа,  Председатель Анапского городского совета ветеранов, Председатель Общественного совета Анапы Александр Иванович Смирнов и вручил им нагрудный  знак  «Общественное признание – гордость АНАПЫ» за многолетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие города-курорта Анапа.

Зоя Николаевна Лемякина работает в Анапском археологическом музее с 1975 года в должности директора, заведующего отделом археологии, старшего научного сотрудника отдела археологии.

При активном участии Зои Николаевны в Анапе был создан археологический музей-заповедник Горгиппия. Она является автором проектов музеефикации заповедника, стационарных  музейных экспозиций и выставок. Лемякина З.Н. является автором стационарной экспозиции музея «Мать Мария – возвращение на Родину» (1998), ведет активную собирательскую и научно-просветительную работу по  данной теме. З.Н.  Лемякина - автор более 30 научных публикаций по истории города, музея, жизни и творчеству Матери Марии, в том числе   альбомов-монографий «Крестом отмеченные латы» (2005) и  «Мой путь земной как крест прими» (2007). В 1996 году за вклад в развитие отечественной культуры Зоя Николаевна удостоена высокого звания «Заслуженный работник культуры Кубани», в 2008 году  награждена  медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». В 2018 году З.Н. Лемякина стала номинантом научно-просветительской экспедиции «Духовное имя Кубани».

Галина Михайловна Павлова посвятила библиотечному делу 60 лет  жизни – заведовала  библиотеками в Сибири, где было все: и работа в неотапливаемом помещении, и поездки по снежному бездорожью на санях, запряженных лошадью, чтобы отвезти книги в деревни, где не было библиотек.

С 1979 года Павлова Г.М.  живет в Анапе – здесь она создавала и  40 лет работала директором  муниципального бюджетного учреждения культуры «Анапская централизованная библиотечная система», с 2020 года –  работает заместителем директора. В 1995 году  Павлова Г.М., одна из первых в крае,  удостоена  звания «Заслуженный работник культуры Кубани»,  в 2007  – награждена медалью  «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа».

Анапская централизованная библиотечная система создавалась  и совершенствовалась все эти годы.  В самые сложные времена, когда скептики предрекали скорый конец печатной   книги  и закрытие библиотек,  Галина Михайловна не только  сохранила  сеть, но и сумела открыть 8 новых филиалов в удаленных хуторах, 30 пунктов выдачи литературы.  С 2016 года читателей малых населенных пунктов курорта обслуживает специализированный «Библиомобиль».

Каждая библиотека работает по оригинальной авторской программе, которая учитывает запросы всех возрастов,  менталитет и  традиции населения многонационального региона, специфику культурного контекста.

Галина Михайловна — истинный патриот своего Отечества, как бы пафосно это не звучало сегодня. Она искренне верит, что гражданин  начинается с воспитания любви к своей малой Родине, поэтому  краеведение является одним из приоритетных направлений работы библиотек. Прошлое и настоящее родного города, Кубани, традиции, быт, обычаи, природные богатства  – всё это становится темой  краеведческих мероприятий, авторских программ, двух краеведческих сайтов. Одним из направлений работы  является фольклорное краеведение, живой интерес и активное участие  читателей вызывают посиделки «Мыланка ходыла, Васылька водыла...»,  игровые  программы «Душа моя, Масленица!», мастер-классы «Петриковская роспись»,  выставки-экспозиции «Я вырос здесь и край мне этот дорог», видеопрезентации «Рушник – символ казачьей семьи», «Казачьи легенды и сказки», «Казачьи регалии как символ казачьей воинской славы»  и другие.

Галина Михайловна  постоянно  ищет новые формы работы с населением.  По ее инициативе,   в 1998 году  в Центральной библиотеке создан литературный клуб «Написанное остается», объединивший  самодеятельных писателей и поэтов. С 2011 года   проводится  общегородской фестиваль патриотической книги   «Сквозь годы звенит Победа»,  летом в Анапе работают читальные залы под открытым небом «Читай, город».

В 2020 году  при библиотеке им. А.С. Пушкина  организована творческая площадка «Третье место»  с театральной студией «Волшебная страна» и детским  клубом «Я расту».  Активными участниками творческой жизни стали дети, их родители, молодежь, пожилые люди и волонтеры. Состоялись  театрализованные представления «Мама для Гнома», «Волшебник Изумрудного города», «Морозко»,  «Путешествие по сказкам А.С. Пушкина», для которых  руками участников  созданы декорации и сшиты костюмы.

В Анапской ЦБС работает 58 клубов по интересам, которые активно востребованы и являются  местом притяжения талантов, общения и отдыха.

Особое внимание в библиотеках уделяется читателям с ограниченными возможностями здоровья,  которым индивидуально подбирается литература,  проводятся консультации по  обучению в освоении персонального компьютера. Библиотеки ЦБС поддерживают тесные отношения с Анапскими отделениями Всероссийского общества слепых,  глухих, коррекционными школами, клубами родителей детей-инвалидов  «Интеграция»,  «Радость Жизни» и др. Ежегодно для них работниками библиотек проводится более 100  выездных адресных мероприятий по запросам читателей. Здания всех городских, трех сельских  библиотек адаптированы  для инвалидов  по программе «Доступная среда».

Все библиотеки «Анапской ЦБС» подключены к интернету, создано шесть официальных сайтов, которые в 2020 году  посетили 84300 пользователей, за год на сайтах опубликовано 2996 материалов. Всего публикаций «Анапской ЦБС»  на официальных сайтах, в социальных сетях и на канале «Youtube» - 16341, просмотров/посещений – 870 314. Открыт доступ к ресурсам Национальной и Детской Национальной электронных библиотек.

Сегодня в составе МБУК «Анапская ЦБС» – 30 филиалов (4 - городских, 26 – сельских, 5 детских), работает 118 сотрудников –  дружный, слаженный, высокопрофессиональный коллектив. 

Галина Михайловна – абсолютный авторитет в культуре Анапы,  к ней идут и в горе и в радости, она  находит время и умеет выслушать каждого, дать дельный совет, поддержать в трудную минуту. Все давно усвоили ее девиз по жизни: «Никогда не сдаваться, а в будущее смотреть с оптимизмом».

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня