Новости
Краевой гастрокультурный фестиваль "Сдоба-фест" прошел в Атамани
«Красна хата не углами, а пирогами» - под таким слоганом прошел сегодня фестиваль традиционной кубанской выпечки в выставочном комплексе «Атамань».
Праздник был посвящён культуре выпекания обрядовых хлебов и традициям приготовления казачьей сдобы. Начался фестиваль с парада женщин-казачек с корзинами и подносами свежей, ароматно пахнущей выпечки.
Гулянья развернулись на станичном Майдане и в куренях станицы.
На главной площади комплекса гостей встречали песнями и угощали выпечкой, загадывали загадки и кружили в хороводах. Здесь были организованы мастер-классы мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел, звучали песни в исполнении самодеятельных творческих коллективов, играли баянисты, пела гармонь, сопровождая праздничные гуляния.
На подворьях станицы сегодня можно было проверить свои знания пословиц и поговорок, поучаствовать в дворовых играх и эстафетах, сплясать под аккомпанемент народных инструментов и проникнуться старинными казачьими песням, угоститься домашними пирожками, расстегаями, вергунами, пышками, коржами и запить все это домашним квасом и узваром.
На анапском подворье "Хата винодела" гостей фестиваля встречали народный коллектив казачьей песни "Шумай" (рук. В. Баранов) и мастера-рукодельницы Алёна Песенко и Анжелина Арустамян из Дома культуры пос. Виноградный.
В этот день казаки и казачки со всей Кубани знакомили гостей станицы с ритуалами приготовления теста, поверьями и обычаями замеса, запретами, которые соблюдались при выпечке хлебов, присказками, приговорами, которые в старину произносились во время приготовления каравая.