Новости

Для юных станичников провели исторический урок

В отделе краеведения станицы Анапской для девчонок и мальчишек прошёл исторический урок, посвященный боевому пути 9-й пластунской стрелковой Краснодарской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды добровольческой дивизии имени Верховного Совета Грузинской ССР.

Уникальность дивизии состояла в том, что её рядовой и сержантский состав был в основном укомплектован кубанскими казаками, обмундированными в казачью форму. Использовать пластунскую дивизию можно было только с разрешения Ставки Верховного Главнокомандующего.

Формировалась она в соответствии с июльским постановлением Краснодарского крайкома ВКП(б) «О сформировании Кубанской пластунской дивизии из ресурсов Краснодарского края» 1943 года. Новая дивизия создавалась на базе 9-й Кавказской горнострелковой Краснознаменной и ордена Красной Звезды имени ЦИК ССР Грузии дивизии, кадровую основу которой составляли кубанские казаки. Она стала называться 9-й Краснодарской пластунской, унаследовав награды и почетные наименования.

Дивизия вела свою историческую летопись со времён гражданской войны. 29.02.1928 года к 10-летию РККА она награждается Почётным Революционным Красным Знаменем за выдающиеся заслуги перед Родиной и высокие показатели в боевой учёбе. Правительство Грузии, учитывая особые заслуги соединения в деле укрепления советской власти в Закавказье, взяло шефство над дивизией. Ей присваивается наименование «имени ЦИК ССР Грузии».

В годы Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в боях за освобождение Краснодарского края, освобождала Майкоп. 12 февраля 1943 года за участие в боях за Краснодар получила почётное наименование «Краснодарская». В составе 56-й армии вела упорные бои по прорыву «голубой линии» противника в Новороссийско-Таманской операции. В ожесточённых боях под станицей Неберджаевской дивизия потеряла почти весь личный состав, но Боевое Знамя сохранила.

Личный состав пластунской дивизии комплектовался за счет добровольцев старших и младших возрастов призыва. Этот патриотический почин края сразу же принял всенародный характер. Для приема новых бойцов дивизии было организовано два пункта в Краснодаре и Тимашевской.

9-я пластунская участвовала в обороне Таманского полуострова, в Керченской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Моравско-Остравской и Пражской операции, освобождении Освенцима, Кракова, Ратибора, Тропау, Остравы. Войну закончила 12 мая 1945 года под Прагой. Страна уже праздновала День Победы, а пластуны продолжали сражаться с врагом.

24 июня 1945 года кубанские пластуны прошли торжественным маршем по Красной площади на Параде Победы в Москве.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня