Новости

В казачьей станице прошел фестиваль «Атамань свадебная»

В выставочном этнографическом комплексе прошел один из самых романтичных и красивых фестивалей этого сезона – «Атамань свадебная». Во всех уголках станицы можно было увидеть свадебные традиции казаков.

Торжественное открытие с участием творческих делегаций муниципальных образований края по традиции состоялось на сцене у хаты «Станичное правление». В ярком и веселом параде женихов и невест приняли участие и анапчане: ансамбли «Шумай» и «Ка-На» из ДК станицы Гостагаевской показали зрителям один из обрядов.

На анапском подворье винодела Неболыголова гостей встречали традиционными песнями и веселыми шутками ансамбль «Приморочка», хор русской песни «Любава», аккордеонист Игорь Виеру. Также артисты Приморской ЦКС показали посетителям двора обряд выкупа невеста.        

В «Дитячей хате» ребят и их родителей развлекали сотрудники Анапской централизованной библиотечной системы. На выставке были представлены книги о свадьбе в целом и об особенностях обрядов и обычаев кубанской свадьбы.

Для родителей провели викторину «Свадебные колокола», в ходе которой многие посетители значительно расширили знания о праздновании различных свадебных годовщин. Кроме того, каждый желающий получил памятную листовку с расшифровкой родственных связей, возникающих в результате объединения двух семейных кланов после свадьбы. Популярностью у взрослых посетителей хаты пользовались плакаты с  шуточными советами по организации семейной жизни.

Самые юные посетители хаты (дети до 5 лет) научились делать своими руками ромашку – символ семьи, любви и верности. Дети постарше с помощью библиотекарей освоили навыки создания памятного украшения для гостей свадьбы – цветка-бутоньерки из атласных лент. Это занятие пришлось по вкусу не только девочкам. Мальчишки с не меньшим интересом и увлечением орудовали иголкой и ниткой.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня