Новости
Анапские коллективы стали участниками краевого фестиваля «Гарнэ сальце» в Атамани
Самый вкусный и самый кубанский фестиваль сезона «Гарнэ сальце» прошёл в казачьей станице Атамань, куда съехались казаки и казачки со всей Кубани, чтобы попотчевать гостей выставочного комплекса вкуснейшими закусками из сала и поведать секретные способы засолки любимого казачьего лакомства.
Праздник начался с торжественного открытия на сцене станичного правления, где казаки из каждого муниципального образования края приветствовали гостей праздника не только добрыми словами и душевными песнями, но и любовно нарезанным и разложенным на подносах с рушниками нежнейшим салом! После чего на главной станичной площади развернулась дегустация разных закусок из сала. Анапская делегация была представлена вокальными коллективами «Шумай», «Приморочка» и «Любава», хореографическим коллективом «Цветень. Развлекал гостей подворья своей виртуозной игрой на аккордеоне музыкант Игорь Виеру.
Для гостей со всей России на станичном майдане гостеприимные кубанцы накрыли 80-тиметровый стол. Сало с перцем чёрным и красным, с хреном и чесночком, копченое и вареное, с прослойкой и без, сало различного посола, шкварки, буженина и любимый всеми кубанцами зельц! Ну и, конечно, домашняя свиная колбаса-то блюдо, к которому не останется равнодушным ни один кубанец.
Весь день со сцены на станичном правлении творческие коллективы Краснодарского края признавались салу в любви: пели песни о сале, читали стихи, разыгрывали сцены из станичной жизни и забавные случаи, произошедшие с казаками из-за любви к салу.
В анапском подворье «Ильи НеболыГолова» гостей встречали не только вкусными закусками, но и песнями, викторинами по кубанской балачке, соревнованиями на ловкость, меткость и смекалку. Гости могли узнать уникальные рецепты приготовления сала. Свои работы предствили мастера декоративно-прикладного творчества Лариса и Владимир Мозолевы, а также мастер по фитоткачеству Лариса Виноградова.