Имя в культуре Анапы

Имя в культуре Анапы: Марина Мельникова

Интервью с начальником управления культуры города-курорта Анапы, обладателем медали «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа» и медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени, заслуженным работником культуры Кубани Мариной Борисовной Мельниковой.

- Марина Борисовна, расскажите немного о себе.

- Родилась я в маленьком провинциальном городке Ирбит Свердловской области. После окончания школы поступила в Челябинский государственный институт культуры и закончила его по специальности «режиссер массовых театрализованных представлений». В 1993 году волею судьбы переехала в Анапу. Взяли меня на работу в Дом культуры «Молодежный» по специальности, и мы с моими коллегами создавали новые интересные проекты. Позже меня пригласили на службу в администрацию города специалистом 1 категории. Так с 2001 года я прошла все ступени карьерной лестницы (ведущий специалист, главный специалист, заместитель начальника). А с 2011 года работаю в должности начальника управления культуры администрации муниципального образования город-курорт Анапа.

- Почему Вы выбрали сферу культуры для своей профессиональной деятельности?

- Как и большинство старшеклассников, я металась, какую профессию выбрать. Собиралась поступать в Свердловский институт народного хозяйства на экономиста, училась на подготовительном отделении, сдала все экзамены. И вдруг встречаю моего педагога по театральному кружку, мы до сих пор с ним общаемся, и когда он услышал, что иду поступать на экономический, сказал: «Нет! Ты должна поступить в институт культуры. Мы все подготовим, я тебе помогу». Уговорил! Мы выучили басню, поэзию, прозу, и я поехала. Поступила, закончила. И тогда уже сомнений не было, что жизнь моя будет связана только с культурой. Судьба, наверное, да и учителя были хорошие. Я благодарна всем своим руководителям, с которыми посчастливилось работать, это Татьяна Сергеевна Атрашевич, Ольга Олеговна Казакова. Культура в Анапе всегда была на высоте.

- Расскажите, как проходит ваш рабочий день? С чего начинается и когда заканчивается?

- Рабочий день в культуре не заканчивается, а каждый новый день не похож на другой. С утра, как правило, работа с документами, деловые встречи, переговоры, совещания. Во второй половине дня люблю выезжать в учреждения, чтобы своими глазами увидеть, что нужно ещё сделать, отремонтировать, приобрести, пообщаться с работниками, понять, в чем нуждаются они. Ближе к вечеру, как правило, репетиции, на которых всегда бываю лично, или мероприятия.

- Вы работаете в напряженном графике, порой допоздна. Что помогает Вам в течение дня перезарядиться, получить энергию для дальнейшей работы?

- Заряжаюсь я всегда от результата нашей общей работы. Я искренне люблю людей, которые работают в нашей отрасли – это особенные, очень творческие и талантливые педагоги, режиссеры, руководители коллективов, библиотечные работники. Мы все работаем в команде, невзирая на должности, звания и должностные обязанности, поэтому и результаты нашей общей работы приносят жителям и гостям города много позитивных эмоций.

Культуре Анапы служат уникальные незаурядные личности, многие из которых имеют одну запись в трудовой книжке, и всю свою жизнь посвятили своей профессии и выбранному делу. Эти люди заслуживают глубочайшего уважения и всесторонней поддержки. Я слушаю каждого и только вместе мы принимаем решения, которые направлены на сохранение, на созидание, на перспективу развития нашей любимой отрасли.

- Представители анапской культуры – личности яркие, каждый со своей точкой зрения и характером. Сложно ли ими руководить? Как в итоге принимается окончательное решение?

- Руководить культурой не реально. В творчестве нет и не может быть четких инструкций. Нужно уметь слышать людей и находить единственное правильное решение. Ответственность всегда беру на себя. Никогда не бываю диктатором и не устанавливаю жестких ограничений. Всегда поддерживаю любую инициативу и поощряю за это. Как человек пунктуальный и дисциплинированный, требую этого и от коллег, бываю строгой и взыскательной. Всегда делюсь своими мыслями, опытом, заряжаю личным примером: на субботниках гребу на равных, на репетициях делюсь своим видением. Поддерживаю соперничество между творческими людьми и коллективами – это движение вперед и стремление каждого стать еще успешнее. И, наверное, самое важное – это благоприятный психологический климат в коллективе, когда все мы не можем подвести друг друга, потому что как в семье – если кому-то плохо, плохо всем. Да, мы семья! Большая дружная, творческая и у нас есть свое имя, которым мы дорожим – это имя «Культура Анапы!».

- Есть ли у вас любимый праздник? К какому мероприятию любите подготовку больше всего и какое для вас самое сложное?

- Любое событие, будь то государственный праздник или имиджевое мероприятие, всегда ответственно. Нет для меня любимых или не очень. В каждое даже самое небольшое событие мы вкладываем частичку своей души и находим такие постановочные решения, которые отзовутся в сердце зрителя добром, светлой эмоцией, радостью, чувством любви к родной земле. Самое ответственное – это конечно День Победы. Это праздник особенный и при его подготовке мы просто не имеем права на ошибку.

- Как понимаете, что праздник удался? Что при этом чувствуете?

-Когда всё задуманное удается реализовать, когда все сработали профессионально и мы видим восторженную реакцию зрителя – значит праздник действительно стал праздником для жителей и гостей города. Чувство, конечно, непередаваемое… Душевная радость, любовь к каждому, кто был причастен к этому событию, внутренняя гармония.

- Выходные и праздники Вы проводите на работе. А как отдыхаете? Какой отдых любите и когда для этого выбираете время? Есть ли любимое местечко, пляжик в Анапе?

- После шумных и массовых праздников, к которым готовимся не один месяц и постоянно находимся в творческом поиске и эмоциональном напряжении лучший отдых для меня: уединение и молитва. Я при каждой возможности стараюсь поехать в станицу Неберджаевскую на святые источники и побыть наедине с собой. Сама природа дает мне энергию и восстанавливает силы! Очень благостное место для меня! И благодарю Вселенную, что дает мне силы на будущие добрые дела и начинания. А пляжик? По мере возможности бываю на Утрише и в Широкой балке. Море там очень чистое и бодрящее.

- На работе Вы имеете дело со всеми направлениями искусства. А что больше всего вам нравится для души? Какую музыку предпочитаете слушать, что смотреть?

- Я живой человек и в зависимости от настроения и состояния души иногда мне хочется слушать классику, люблю джаз, наслаждаюсь народной музыкой и духовным песнопением. Главное, чтобы все это было исполнено профессионально и с душой.

- Ваши секреты женской красоты? Как удается всегда элегантно выглядеть, несмотря на насыщенный рабочий график?

- Мой секрет красоты прост – творить добро, любить людей и всем желать только здоровья и благополучия. Все остальное женские секреты!

- Расскажите о вашей семье, о самых близких людях.

- Самый близкий и дорогой мне человек – это моя дочь, Дашенька. Ей 25 лет, она закончила СПГУ и выбрала работу по душе. Не смотря на её молодость, это очень мудрая девочка, со своим внутренним стержнем, убеждениями. При этом очень добрая, щедрая и внимательная, она моя гордость и я ее очень люблю!

- Какие идеи мечтаете воплотить в жизнь?

- Я очень хочу, чтобы наша Анапа стала большой фестивальной гаванью юга России. Я мечтаю, чтобы в Анапе появился большой Концертный зал и современный фестивальный центр, способный принимать самые крупные фестивали, профессионалов с мировыми именами, полноценные спектакли. Это был бы рывок в развитии культуры Анапы. Не сомневаюсь, что эта мечта обязательно станет реальностью.

И хочу выразить искреннюю благодарность за высокую оценку нашей работы губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, министру культуры Краснодарского края Виктории Лапиной, главе нашего города Юрию Полякову и всем моим коллегам за высокий профессионализм и преданность выбранному делу.

Вход на сайт

Логин *