Новости

Не стало выдающегося кубанского писателя Виктора Ивановича Лихоносова

Почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани, лауреат Государственной премии России им.М.Горького, Международной литературной премии имени М.А.Шолохова, он воспел кубанскую землю, создав литературный памятник Екатеринодару-Краснодару. Его роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания» стал не просто отражением эпохи, а воплощением самой жизни и истории нашего города, которая ожила на сцене музыкального театра в одноименном спектакле к 80-летию образования Краснодарского края.

Совсем недавно, 30 апреля 2021 года, вся Кубань отмечала 85-летие Виктора Ивановича. Работники культуры Кубани выражают искренние соболезнования семье нашего любимого писателя.

Виктор Иванович Лихоносов

(1936 - 2021 гг.)

Советский и российский писатель, публицист. Член Союза писателей СССР (с 1966 г.). Почётный гражданин города КраснодараГерой Труда Кубани, лауреат Государственной премии РСФСР имени М. Горького (1988) — за роман "Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж", премии Союза писателей СССР, международной литературной премии имени М.А. Шолохова, премии "Ясная Поляна" (2003), большой литературной премии России (2011), Патриаршей литературной премии (2017). Награжден медалью "Герой труда Кубани". Вклад В.И. Лихоносова в духовное и литературное наследие Кубани и России отмечен ЮНЕСКО. Как автор романа "Наш маленький Париж" удостоен диплома конкурса "Культура и искусство", проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

В.И.Лихоносов родился ст. Топки Кемеровской области. Из крестьян. Перед войной отец Лихоносова приехал в поисках работы в Новосибирск (работал ремонтным рабочим , на железной дороге, позднее – кочегаром в котельной, вскоре он вызвал туда семью. В 1943 он погиб на фронте под г. Запорожье.

Сиротское голодное детство Лихоносова прошло в Краснощеково на Оби и Новосибирске, где он учился в школе. В 1956 г. поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института.

В августе 1957 г. он совершил поездку в станицу Вешенскую к М.А. Шолохову. Приняв студента, автор «Тихого Дона» посоветовал «заканчивать институт и ехать в кубанскую станицу». «Я всю молодость свою прожил под звездой Шолохова» — вспоминал Лихоносов. После окончания института (1961) Лихоносов несколько лет работал учителем в школах Кубани, затем вернулся в Краснодар, где живёт по настоящее время.

Лихоносова-писателя открыл А.Т. Твардовский, напечатав в «Новом мире» рассказ «Брянские» (1963) о простой и незаметной жизни переселившихся на Кубань двух пожилых людей. Лихоносов печатался в журналах «Простор» и «Наш современник». В период с 1967 по 1973 г. он выпустил девять сборников рассказов. Среди них – «Вечера» (1966), «Голоса в тишине» (1967), «Счастливые мгновения», «Люблю тебя светло» (оба – 1971), «Чистые глаза» (1973) и др. В рассказах «Марея», «Что-то будет», «Счастливые мгновения», повести «Чалдонки» и других обнаруживалась основная примета лихоносовского таланта – совестливость. Герои его рассказов – простые бесхитростные люди (больше женщины – жители деревень и городских окраин), познавшие цену человеческой боли и потому чуткие к состраданию.

Определённым рубежом в творчестве Лихоносова явилась повесть «На долгую память» (1968). Предметом раздумий автора в ней становится судьба народа в годы войны. В повестях «Люблю тебя светло» (1969), «Осень в Тамани» (1971), «Элегия (Записки с дороги)» (1973) Лихоносов вышел к широким обобщениям историко-философского характера. На первый план в этих произведениях выдвигаются мысли и чувства о родине, её истории, преемственности духовного опыта. Возникает живое единство прошлого и настоящего. В повести «Люблю тебя светло», рассказывается о поездках по есенинским местам, Лихоносов отмечает, что «у каждого должно быть своё Михайловское» – уголок земли родной, который является источником чувства родины.

Роман «Когда же мы встретимся?» (1978), – это произведение, по словам автора, «о дружбе, любви, об одиночестве». В центре его – «история души» Егора Телепнева – современного интеллигента, молодого человека из провинции. Лейтмотивом произведения становится авторский призыв к познанию родной истории, основ русского национального характера.

Большой творческой удачей Лихоносова явился роман «Наш маленький Париж»: ненаписанные воспоминания (1978-1983), отмеченный Государственной премией РСФСР им М. Горького. Произведение о кубанском казачестве от начал Запорожья и до наших дней, его столице Екатеринодаре (Краснодаре). Место действия – от Парижа до хуторка в степной глуши. Основные события в романе разворачиваются в начале XX века и пореволюционные годы, но по сути уходят глубоко в старину. «Наш маленький Париж» – необычная по жанру книга. Это роман-воспоминание. В нём нет жёсткого сюжетного каркаса, стройной хронологии течения событий: монтируя свободную композицию, Лихоносов всё время меняет рассказчиков. Тон воспоминания задаёт возвращающийся в Краснодар после сорокалетнего пребывания на чужбине Дмитрий Павлович Бурсак. Повествовательная стихия в книге подчинена образу времени-памяти.

Произведения Лихоносова, созданные в последние годы (повесть «Афродита Таманская», эссе о Лермонтове, рассказы), вошли в книгу «Записки перед сном» (1993).

Имя В.И. Лихоносова носит Детско-юношеская библиотека-филиал №1 МБУК «Анапская ЦБС».

Светлая вечная память великому человеку. Он навсегда останется в наших сердцах своим творчеством.

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Купить билет