Имя в культуре Анапы

Виктория Аветикова: «Остановиться в хореографическом творчестве - значит погибнуть душой!»

Красивый танец внешне - полет бабочки, а на деле - самоотверженный труд, требующий полной самоотдачи. У хореографов, есть свой сленг, и слово «пахать» в нем на первом месте. Значение этого понятия в рубрике «Имя в культуре Анапы» раскроет педагог-хореограф, балетмейстер, преподаватель высшей категории МБУ ДО ДШИ № 2 г-к Анапа Виктория Владимировна Аветикова.

- Виктория Владимировна, что Вы ставите во главе обучения хореографией?

- Руководим коллективом «Мозаика» мы в тандеме с Юлией Гонтарь, которая преподает детям современную хореографию, является педагогом-репетитором и постановщиком многих номеров. Главное, чему мы учим детей, это поставить четкую цель перед собой и стремиться к ней. Основная моральная нагрузка наступает с выходом на сцену во время конкурса или концерта. Все волнуются, собираются внутренне, как перед броском. Упал, ошибся из-за волнения…всякое бывает. В любом случае нужно найти силы, собрать волю в кулак и с улыбкой танцевать дальше! «Мозаика» не просто сплоченная команда, мы настоящая семья. Девочки, как сестрички, всегда поддерживают друг друга. Вот в таком направлении двигаются все наши воспитанники.

- А как танцы стали частью Вашей жизни?

 - Я танцую с пяти лет. Получилось все совершенно случайно. Мы жили тогда в Тбилиси, республика Грузия. Часто по телевизору показывали фигуристов. Мне очень хотелось также красиво выступать на коньках, как они. К сожалению, в нашем городе в то время еще не было ледового катка, и мама отдала меня заниматься в хореографическую студию при «Дворце пионеров и школьников». В 10 лет поступила без труда в Тбилисское государственное хореографическое училище. По окончании была распределена в труппу театра оперы и балета г. Тбилиси. В профессиональном балете сложно. Нужны не просто хорошие физические данные, а сверхданные. Поэтому спустя три года я ушла из классического балета в Государственный академический ансамбль народного танца Грузии им. Илико Сухишвили, ныне «Национальный балет Грузии». Народному танцу посвятила без перерывов десятилетие.

Благополучно вышла замуж за военного. Родились детки: Ксюша и Инга. Одновременно муж получил перевод из Грузии в Россию. Так в 1998 году наша семья попала в Анапу.

Профессиональному исполнителю и хореографу не давала покоя мысль, что старшая дочь обязательно должна танцевать. Привела ребенка в школу искусств № 2, и попутно нашла здесь для себя работу. А через несколько лет родилась «Мозаика», в 2005 году коллективу присвоено звание «Образцовый художественный хореографический ансамбль». Весной 2020 года нам исполняется 15 лет.

Руководство большим коллективом требует определенных знаний и умений. Так, в 2013 году, без отрыва от основных своих обязанностей хореографа и руководителя, окончила факультет «Социально-культурной деятельности» КГУКИ по специальности «Менеджмент и управление в социально культурной деятельности». Хореографическое искусство, как и всё вокруг, очень бурно развивается. Современная хореография требует новых наработок и композиционных решений. Это и стало основанием для прохождения переподготовки в Новосибирском педагогическом университете «Переподготовки и усовершенствования кадров» в 2017году.

- Вы долгое время работали артисткой балета, исполняя чужие постановки. Сейчас разрабатываете собственные танцевальные композиции. Что Вам ближе: самой блистать или воплощать фантазии, будучи руководителем ансамбля?

- Мне близко и то и другое. Пять лет назад по инициативе начальника Управления Культуры г-к Анапы Марины Борисовны Мельниковой был задуман и воплощен в реальность проект, переродившийся в хореографический ансамбль, в состав которого вошли профессиональные хореографы Анапы. Так родился второй коллектив «Виктория», руководителем которого я являюсь. Ему присвоено звание «Народный» в 2017 году. Работаем в паре со Светланой Мартьяновой. Уникальный проект, в котором танцуют сами руководители детских хореографических коллективов нашего города. Все вместе мы создали поистине незабываемые хореографические композиции, которые стали известны всему Краснодарскому краю.

Так и произошло слияние моих двух «Я»: Виктории – артистки балета и Виктории – балетмейстера-постановщика. Ансамбль «Виктория» является действующим и без его участия не обходится ни одно торжественное мероприятие города. То есть карьеру танцовщицы я до сих пор не оставила. За этот уникальный проект, который воплотился в профессиональный коллектив, многочисленные победы на конкурсах высокого уровня, воспитание подрастающего поколения, вклад в развитие культурной жизни города, я была удостоена чести быть занесенной на «Доску почета» г-к. Анапы. Произошло это в 2015 году, и в том же году получила звание лауреата в ежегодном конкурсе «Профессионализм. Достоинство. Честь» в номинации «Дебют года». Номинировался ансамбль «Виктория» и победил!

- Что Вас вдохновляет на создание чего-то нового?

- Вдохновение приходит неоткуда, внезапно. Толчком может послужить все что угодно: птица, дуновение ветра, цвет неба, настроение… Картинки будущей постановки начинают всплывать чаще под музыку. Какая это будет композиция, зависит от энергетического и эмоционального посыла музыкального произведения. Всплывающие образы создают творческую цепочку (музыка, тема, настроение, костюм), которую мы в ансамбле воплощаем в жизнь. Мы можем станцевать и море, и небо, и ветер! Танец – это мысль, внутреннее состояние души.

- Если вернуться в прошлое, есть желание что-то изменить?

- Не стала бы менять ничего. Жизнь, наверное, у всех, как зебра полосатая. Но в моем случае белых полос больше, и они продолжаются.

- Виктория Владимировна – хореограф, Виктория – мама дома... Это разные женщины?

- Эти две личности особо не отличаются. Занимаясь домашними делами, я продолжаю работать. В голове постоянно крутятся задачи: заказать ткань на костюмы, подобрать обувь, новая постановка... Две мои дочери уже взрослые. Младшая пошла по стопам отца, окончила Кубанский Государственный медицинский университет, работает ординатором в Краснодарском центре грудной хирургии, продолжая свое обучение. Старшая дочь окончила факультет «Социально культурной деятельности» КГУКИ по специальности «Режиссер кино и телевидения». Работает на радио в Краснодаре, параллельно ведет студию фитнеса. Каждая занята своим делом. Когда были маленькие, да, я была мамой: уроки, совместные прогулки, творчество на кухне. Коллектив в то время был еще молодой, не было такой нагрузки, и я могла «побыть просто мамой», сейчас я себе позволить этого не могу.

- А как муж относится к Вашей круглосуточной занятости?

- Я очень благодарна моему супругу за его всестороннюю поддержку. Концертная деятельность, поездки, репетиции. День города, открытие сезона, день учителя, новогодние и весенние праздники - череда событий нескончаема. Муж ни разу не упрекнул меня за отсутствие внимания. Он постоянно повторяет: «Дети в твоем коллективе – заняты, не болтаются бессмысленно по улице, ты их увлекаешь, ведешь за собой, развиваешь их творчески, они учатся понимать, как передать свою жизненную позицию через танец. И это здорово!» Хореографическое образование - база для развития творческих задатков в жизни и прекрасный способ реализовать себя, получив достойную и интересную профессию. Муж понимает и одобряет результат моей деятельности, за что ему огромное спасибо.

- Позади множество успешных концертов и побед в конкурсах. О чем мечтаете сегодня?

- В хореографическом творчестве нет высшей планки. И сейчас мы наращиваем не только количественный состав, а, в большей степени, работаем над качеством и техникой исполнения. Путь к совершенству проходит через устремленность и ежедневную работу над своими мыслями и телом. Остановиться в развитии - значит, погибнуть.

- Анапа стала для Вас вторым домом. За что Вы ее любите?

- 20 лет назад после большого города мне тяжело было привыкнуть к маленьким улочкам очень компактной Анапы. Но со временем город стал родным. Люблю его за то, что уютный, доброжелательный, зеленый, климат здесь очень хороший. Грузины славятся своим гостеприимством. И особой разницы в этом отношении в Анапе я не почувствовала. Кубанский народ такой же гостеприимный и хлебосольный. Да, я влюбилась. Сейчас многие говорят, что Анапа меняет свой облик, теряет свою изюминку. Нет, Анапа по-прежнему добрый, спокойный, уютный город. И пусть Анапа процветает и дарит нам таких прекрасных воспитанниц: маленьких и неуклюжих, со своим характером и капризами. А мы постараемся сделать из них выносливых маленьких людей, которые в дальнейшем будут идти по жизни с гордо поднятой головой!

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня