Имя в культуре Анапы

Сергей Лёвин: «В культурном взаимодействии – будущее!»

Сегодня в рубрике «Имя в культуре Анапы» немного о своей жизни, работе и творчестве расскажет автор книг «Приключения черноморского дельфинёнка», «Вместе с нами – по Кубани!», «Космос» Сергей Лёвин. Он известен далеко за пределами Анапы, регулярно проводит литературные встречи с детьми и молодежью в разных городах страны, является лауреатом всероссийских и международных творческих конкурсов.

Сергей Лёвин родился 6 февраля 1978 года в городе Котовске Тамбовской области. Окончил филологический факультет Тамбовского госуниверситета им. Г.Р. Державина. С 2001 года живёт в Анапе.

Является членом Союза писателей России, Союза журналистов России, Международного союза писателей и мастеров искусств, лауреат премии в области культуры губернатора Кубани, премии «Золотое перо Кубани», автор 9 книг стихов и прозы, многочисленных публикаций в газетах и литературных журналах.

 

– Недавно состоялась презентация Вашей новой книги «Вместе с нами – по Кубани! Круглый год и рыжий кот», и ровно год назад все только узнали о семье Зайцевых. Какой была реакция юных читателей на новые приключения героев?

– Декабрьская презентация в анапской Литературной кофейне пролетела на одном дыхании. Особенно порадовало, что пришли не только друзья и коллеги по перу, но и незнакомые люди, многие с детьми. Судя по улыбкам, счастливым лицам и дружному смеху во время юмористических моментов, всё получилось. Эмоции – главный критерий. Если зрители сидят с постным видом, значит, им скучно. А здесь была заинтересованность, гости вечера даже расходиться не хотели.

– Многие знают Вас только как писателя, поэта. Но при этом Вы трудитесь в пресс-службе администрации. В одном из интервью Вы говорили, что одно другому не мешает. Что для себя Вы считаете наиболее важным? И каково быть тем, кто узнает все новости первым?

– Мне в принципе важно работать с полной самоотдачей, я вообще по-другому не умею. Творчество – значимая и неотъемлемая часть жизни. Я бы с удовольствием занимался только им, сочинял повести и романы, но в современных условиях на продажи от книг не проживёшь. Потому писать более-менее объёмные вещи получается только в отпуске – я его всегда с нетерпением жду, но не чтобы отдохнуть, а чтобы над новым текстом поработать.

А узнавать новости первым – приятно. Особенно хорошие. И сразу же делиться ими с теми, кто читает официальный сайт, странички администрации в социальных сетях.

– Вы считаете себя анапчанином? Всегда себя им считали? Почему решили жить в Анапе?

– Безусловно, считаю. Я хоть и не коренной житель, но моя судьба так плотно переплетена с нашим южным городом, что я точно стал его частью. Впервые меня привезли сюда, когда мне было полтора года. Здесь с 60-х жили мои бабушка и дедушка. Я часто приезжал к ним в гости на всё лето, а в 2001-м году перебрался основательно.

Сложный тогда был период в жизни: я только-только женился, работы в родном городе нет, даже в школу учителем не устроишься, последствия 90-х ещё дают о себе знать. А надо думать о молодой семье! Мы с женой поехали в свадебное путешествие в Анапу, а уже спустя неделю я устроился здесь корреспондентом в редакцию газеты «Ваша удача». Так и продолжил потом в журналистской сфере.

В прошлом году для меня стало очень важным событием награждение медалью «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа». Я многое сделал для популяризации нашего курорта и, уверен, сделаю ещё больше.

– Вы пишете для детей и для взрослых. Как Вы решаете для себя, что будет интересно читателю?

– Обычно я сначала вынашиваю идею, а потом уже решаю, как её лучше реализовать. Люблю, когда книга написана лёгким языком, и стараюсь сам придерживаться этого принципа. Мне важна динамика, энергия, живые и узнаваемые персонажи.

Когда для детей пишу, часто тестирую тексты на маленьких зрителях во время творческих встреч в школах и библиотеках. Если глаза горят, в зале смех, после чтения лес рук – тогда сразу понятно, что не промахнулся.

– У нас в городе много литераторов, есть творческие объединения, которые регулярно проводят мероприятия. Какой Вы видите литературную жизнь Анапы? Есть ли в планах какие-либо инициативы в этом направлении, ведь для многих Вы являетесь авторитетом. Может быть проведение ежегодных фестивалей, конкурсов?

– Литературная жизнь в Анапе очень насыщенная, это и на уровне края признают. Активно работают два больших объединения: «Парус» и «Авангард», издаётся альманах, постоянно проводятся творческие встречи, концерты. Я и сам иногда помогаю с организацией выступлений ярких и самобытных авторов. Так, были творческие встречи с замечательными прозаиками Николаем Ивеншевым, Еленой Бородой, популярнейшим сетевым поэтом Стефанией Даниловой, лидерами рок-групп «Аэлита» и «Твин Пикс» Дмитрием Васяткиным и Константином Кирпу. Летом интересный литературно-музыкальный вечер «Город души моей» с краснодарской группой Lana-Band делали при полном аншлаге, очень здорово получилось.

В следующем году есть планы организовать встречи с популярным автором стихов и прозы для детей Мариной Тараненко, поэтом и прозаиком из Липецка Анной Харлановой. У Николая Ивеншева свежая книга рассказов вышла – тоже хочу, чтобы он её в Анапе представил. Думаю, всё это получится. И кое-что ещё. Мне кажется, в таком культурном взаимодействии, обмене опытом – будущее.

Пройдут и презентации новых книг анапских авторов, моих хороших друзей Ирины Иваськовой и Елены Сухановой. У Дарьи Тоцкой в декабрьском номере журнала «Москва» опубликовали фрагмент дебютного романа «Море Микоша», надеюсь увидеть его в виде книги и тоже представить анапчанам.

Кстати, следующей осенью в нашем городе вновь пройдёт Всероссийский фестиваль «Поэзия русского слова». Не сомневаюсь, будет интересно.

– Расскажите немного, если не секрет, о себе, каким Вас никто не знает. Какой Вы отец, глава семьи? Какие Вы воспитываете ценности в детях и как воспитывали Вас, а также немного о своем детстве, юношестве. Что Вас интересовало? Какие книги читали? Ситуации, люди, которые повлияли на Вас, – то, без чего Вы не стали бы тем, кем являетесь.

– Я родился в небольшом промышленном городе Котовске. Читать обожал с детства. Первую свою прочитанную книгу, кстати, взял в анапской центральной библиотеке. Мне тогда лет пять было, пришёл туда с дедушкой и принёс домой «Курочку рябу», страничек на 10. А второй книгой стал уже 400-страничный «Карлсон», во вкус я вошёл быстро. Читал всё, до чего мог добраться. Особенно нравилась фантастика: Кир Булычёв, Беляев, Шекли. Обожал приключенческие романы Жюля Верна, детективы про Шерлока Холмса. Очень много читал. И сейчас рад бы столько, да времени не хватает.

Большое влияние на меня оказала литературная студия «Аз» при тамбовском филфаке. Её руководитель – известный теоретик и практик русского авангарда Сергей Бирюков – учил нас, опираясь на богатейший опыт мировой и отечественной литературы, искать свой голос. Среди выпускников-студийцев есть такие известные, активно издающиеся писатели, как Алексей А. Шепелёв и Елена Борода.

Что касается личной жизни, то у меня двое детей, сын и дочь. С женой Ольгой вместе уже девятнадцать лет. Дома я люблю читать книги вслух, в ролях, это нравится детям, а мне помогает готовиться к своим выступлениям.

Если же говорить о ситуациях, которые повлияли на мою жизнь, это переезд в Анапу, участие в творческом проекте «Вещь в себе» – он помог мне вылезти из ямы творческого кризиса, а также познакомил с краснодарским издательством «Традиция», с которым я вскоре начал сотрудничать. Ещё выпуск книги малой прозы «Космос», я её 18 лет готовил-готовил, а потом, когда в 2015-м она вышла, понял, насколько мне было важно завершить затянувшуюся работу с ней, чтобы открыть новую страницу в книге жизни. И вот я её открыл. И с удовольствием листаю дальше.

Фото: А. Кореневский

Войти

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Купить билет